Rechercher une recette

Mis à jour : 03 décembre 2020
Sauce béchamel au jambon - 4.5 sur 5 sur la base de 6 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 
 

 

 

Ingrédients

  • 50 cl de lait ou de bouillon (1/2 cube dissout dans 50 cl d'eau chaude)
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine ou fécule de maïs (maïzena)
  • 100 g de jambon en cubes ou en tranches
  • Sel, poivre du moulin

 

Préparation

  • Dans une casserole, faîtes fondre le beurre à feu doux.
  • Ajoutez la farine en une seule fois. Vous pouvez remplacer la farine par de la fécule de maïs (maïzena).
  • A l'aide d'une spatule en bois, mélangez bien jusqu'à obtenir une pâte qui se détache des bords de la casserole.
  • Versez progressivement le lait ou le bouillon que vous aurez fait chauffer au préalable. Fouettez énergiquement pour éviter les grumeaux. S'il en reste, utilisez un mixeur plongeant.
  • Portez à légère ébullition pendant une minute, baissez le feu et poursuivez la cuisson 5 minutes tout en continuant de mélanger.
  • Ajoutez le jambon en dés ou en petits morceaux si vous utilisez des tranches.
  • Poivrez ou ajoutez une autre épice de votre choix.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel, mais avec le jambon ce n'est pas nécessaire.
  • Utilisez immédiatement pour la préparation de votre choix. Si vous souhaitez conserver votre sauce béchamel, déposez un film alimentaire sur le dessus et mettez au réfrigérateur.

 

sauce bechamel au jambon