Chutney poire et anis
On sait que la poire aime l'anis étoilé dans les recettes de dessert. Mais la poire aime aussi l'anis en poudre dans un chutney qui accompagnera parfaitement votre foie gras, vos viandes ou vos poissons. Quelques raisins secs, avec parcimonie pour ne pas effacer les saveurs poires-anis. Cette lente compotée s'équilibre entre l'acidité du vinaigre et la douceur sucrée des fruits, il doit rester en fin de bouche une petite touche anisé mais attention de ne pas en mettre trop. Pas d'anis en poudre ? Vous pouvez utiliser du sirop d'anis ou du pastis, l'alcool disparaitra à la cuisson. Choisir des fruits mûrs et de saison bien évidemment. Pour l'oignon, le rouge est plus doux, à vous de choisir.
Pour 2 pots à confiture environ
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 2 poires (environ 300-350 g)
- 1 gros oignon rouge ou blanc (environ 170 g)
- Facultatif : 1 cuillère à soupe de raisins secs
- 1 cuillère à café d'anis en poudre (à défaut 1 cuillère à café de sirop d'anis ou 1 cuillère à soupe de pastis)
- 70 g de sucre en poudre (roux de préférence)
- 15 cl de vinaigre de cidre
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 6 grains de poivre ou poivre du moulin
Préparation
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (en tous petits morceaux).
- Epluchez les poires, retirez les pépins et les parties blanches charnues. Découpez-les grossièrement en morceaux. Réservez-les dans une calotte (petit bol) avec le jus de citron pour ne pas qu'elles noircissent.
- Dans une sauteuse, faîtes revenir les oignons dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 5 minutes à feu moyen.
- Ajoutez les morceaux de poires et la cuillère à café d'anis en poudre et faîtes revenir 5 minutes.
- Saupoudrez de sucre, faîtes caraméliser légèrement.
- Versez le vinaigre de cidre.
- Facultatif : ajoutez les raisins secs.
- Salez, poivrez (ou ajoutez les grains de poivre).
- Faîtes cuire à couvert pendant 40 minutes environ jusqu'à le ce que le liquide soit presque complètement évaporé.
- Disposez dans des petits pots que vous pouvez stériliser pendant 20 minutes immergés à tout petit feu dans de l'eau frémissante (elle ne doit pas bouillir).
- Dégustez avec du foie gras, de la viande, du poisson... et même en tartinable.