Pintade à la bisque
Initialement prévu pour un chapon ou une dinde, cette recette a été adaptée lorsqu'on est moins de personnes à table. 4 à 6 personnes se régaleront avec une pintade, on pourrait même la préparer avec un poulet en dehors des périodes de fêtes. La recette est très simple car la sauce homard homard est réalisée avec une bisque de homard. Vous pouvez tout autant utiliser de la bisque d'écrevisses, de langoustines ou de crevettes. En décoration plus que pour le côté gustatif, ajoutez 3 langoustines ou écrevisses par personne ou même des gambas.trois types de cuisson, pour garantir à votre pintade tout son moelleux.
Pour 4-6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1 heure environ
Ingrédients
- 1 pintade (entre 1.2 et 1.6 kg)
- 1 boite de bisque de homard (environ 40 cl)
- 12 langoustines ou écrevisses
- 3 échalotes moyennes (200-250 g)
- 1 petite boite de concentré de tomates
- facultatif : 2 grosses cuillères à soupe de crème fraîche
- 50 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Découpez la pintade cuisses et ailes, en laissant les suprêmes sur la carcasse (on appelle cela le coffre ou le bateau). Séparez les haut des bas des cuisses.
- Salez, poivrez le coffre. Enduisez-le de 30 g de beurre avec les doigts et enfournez pendant 20 minutes en mettant votre carcasse à l'envers. Au bout de 20 minutes, recouvrez d'un papier aluminium et laissez refroidir.
- Pendant ce temps, dans un faitout, faîtes revenir les morceaux de pintade dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 10 g de beurre pendant 10 minutes environ
- Epluchez et ciselez les échalotes (en tous petits morceaux).
- Retirez les morceaux de pintade, ajoutez les 10 derniers grammes de beurre et faîtes revenir 5 minutes les échalotes. Si vous voulez une sauce liée, versez 2 cuillères à soupe de farine et mélangez bien.
- Remettez les morceaux de pintade dans le faitout, versez la bisque de homard, salez et poivrez et faîtes cuire à couvert et à feu doux pendant 40 minutes.
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez les suprêmes (les blancs) et les écrevisses ou les langoustines déjà cuites.
- facultatif : A la fin de la cuisson, ajoutez la crème fraîche.
- Servez avec l'accompagnement de votre choix, purée, pommes sautés ou divers légumes.