Légumes du soleil rôtis à la feta
Tartine d'aubergine aux légumes du soleil rôties et dés de feta, voici comment on pourrait appeler cette recette. Pour donner une dimension gastronomique à cette recette, vous pouvez utiliser des mini légumes. Légumes du soleil, l'expression parle d'elle-même, cela vous permet également de composer selon vos envies. Ici de l'aubergine, de la courgette, des tomates et des olives mais vous pouvez composer cette aubergine garnie façon tartine avec des poivrons ou d'autres légumes. La feta donne encore plus de soleil à ces légumes rôtis. Les herbes et l'huile d'olive sont bien sûr indispensable. Pour la cuisson une huile d'olive ordinaire mais au moment de servir, un dernier filet avec de l'huile d'olive de qualité.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients
- 2 grosses aubergines
- 8 mini courgettes ou 1 courgette
- 16 tomates cerises
- 16 olives noires
- Feta ou Tofu
- 1 gros oignon
- 4 petites échalotes
- 2 gousses d'ail
- 5 petites branches de romarin (en fleurs si possible)
- Grains de grenades (pour la décoration mais n'apportent rien à la recette)
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Préchauffer le four à 180° (th 6)
- Lavez et essuyez aubergines et courgettes, coupez les extrémités.
- Taillez les aubergines en tranches dans le sens de la longueur. Sélectionnez les 4 plus grandes et plus belles. Conservez les autres tranches pour une autre recette ou découpez-les en petits morceaux et faîtes les cuire avec vos tartines.
- Disposez les tranches dans un grand plat allant au four que vous aurez au préalable légèrement graissé au pinceau à l'huile d'olive.
- Epluchez et émincez l'oignon. Répartissez sur les 4 tranches.
- Si vous utilisez des mini courgettes, coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Pour une grande courgette, découpez-la de manière à former des frites.
- Disposez les morceaux de courgettes sur les tranches d'aubergine, côté peau vers le haut.
- Répartissez les tomates cerises et les olives.
- Déposez les échalotes et les gousses d'ail sans les éplucher dans votre plat.
- Emiettez une branche de romarin sur les tartines.
- Arrosez d'un filet d'huile d'olive, salez et enfournez 15 minutes.
- Au bout de 15 minutes, retournez vos courgettes côté chair vers le haut, déposez la feta que vous aurez découpée en petits dés.
- Enfournez à nouveau pour 15 minutes.
- Dressage à l'assiette. Décorez avec les 4 branches de romarin éventuellement les grains de grenade. Arrosez d'un filet d'huile d'olive de qualité et poivrez.