Brochette de roussette au barbecue ou à la plancha
La roussette n'est pas une espèce menacée. Pourquoi ? Tout simplement parce qu'elle n'est pas pêchée spécifiquement, elle se retrouve par hasard dans les filets des pêcheurs. C'est un petit "requin" que l'on appelle également saumonette. Vendue sans tête et sans peau pour ne pas effrayer le client, cela n'en reste pas moins un poisson délicieux à chair blanche et surtout sans arrête. En blanquette, avec de la moutarde, il se déguste ici en brochettes au barbecue ou sur la plancha à la belle saison mais vous pouvez également réaliser cette recette à la poêle. Attention c'est un poisson extrêmement fragile, si sur l'étal de votre poissonnier il sent l'ammoniaque, fuyez !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients
- 3 roussettes (saumonette)
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à café rase de purée de piment d'espelette (ou du piment selon la quantité que vous souhaitez ou quelques gouttes de tabasco)
Préparation
- Coupez la roussette en tronçons de 3 centimètres environ.
- Enfilez les morceaux sur des piques à brochettes en fer en piquant près de l'os central. Comptez une brochette par personne avec 4 morceaux dessus.
- Disposez les brochettes dans un plat allant au four.
- Mélangez la sauce soja, l'huile d'olive, le miel liquide et la purée de piment dans une petite calotte (petit bol).
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez les morceaux de poisson sur les brochettes sur toutes les faces.
- Versez le surplus de marinade sur les brochettes et réservez au réfrigérateur plusieurs heures.
- Sur une grille de barbecue chaude ou une plancha chaude ou une poêle type grill, déposez les brochettes.
- Lorsque la roussette est bien saisie sur une face, retournez les brochettes, au pinceau badigeonnez à nouveau le poisson sur les faces visibles comme pour laquer le poisson.
- Renouvellez l'opération en retournant les brochettes sur toutes ses faces. Comptez entre 10 et 15 minutes de cuisson.
- Dégustez avec l'accompagnement de votre choix. La semoule se marie parfaitement bien par exemple.