Saumonette (roussette) en blanquette
Cette recette de saumonette en blanquette est la recette idéale pour découvrir ce poisson. Appelé roussette (ne pas confondre avec la chauve-souris du même nom), il s'agit d'un petit requin. Lorsqu'il est évidé et étêté, ce poisson prend alors le nom commercial de saumonette (comme le cabillaud qui est le nom commercial et plus vendeur que la morue). Cette recette de saumonette en blanquette est très simplifiée pour être préparée en quelques minutes seulement.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 700 g à 1 kg de saumonette
- 1 bouillon cube (court bouillon)
- 1 gros oignon
- 1 boite de champignons de Paris (250g environ)
- 2 cuillère à caféde beurre ou margarine
- 2 cuillère à café de maizena ou farine
- 2 l d'eau
- 1 jaune d'oeuf
- Persil
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez la saumonette en tronçon de 2 à 3 cm environ.
- Dans une casserole, versez 2 litres d'eau, ajoutez les tronçons de saumonette et le bouillon cube et porter à ébullition pendant 10 mn environ. Réservez.
- EPluchez et emincez finement les oignons.
- Dans une sauteuse, faîtes fondre les oignons dans le beurre, ajoutez la farine (vous réalisez un roux)
- Versez deux louches de bouillon chaud. Ajoutez du bouillon pour une sauce plus ou moins liquide.
- Ajoutez les champignons et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Salez, poivrez.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la saumonette pour la réchauffer.
- Lier avec le jaune d'oeuf et décorez de persil.
- Servez chaud.
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