Brandade de sardines
La morue n'est pas le seul poisson avec lequel on peut réaliser une brandade, du lieu par exemple (recette ici), mais si vous souhaitez une brandade vraiment originale avec un goût différent et particulier, utilisez la sardine et ajoutez de la carotte et de la tomate dans votre purée de pommes de terre. Utilisez de la sardine en conserve, la fameuse "sardine à l'huile" afin de vous éviter les désagréments de l'odeur de sardines lors de la cuisson si vous les prenez fraîches. Cette brandade conviendra parfaitement pour un plat mais aussi dans des petites verrines lors d'un apéritif dînatoire façon "traiteur".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 2 boites de sardines à l'huile (ou cuisinées)
- 1 kg de pommes de terre
- 2 carottes
- 1 grosse tomate
- 1 gros oignon
- 50 g de beurre
- Huile d'olive (ou huile récupérée des conserves de sardines)
- Thym ou Herbes de Provence
- Poivre
Préparation
- Plongez-les dans une grande casserole d'eau, départ à froid puis portez à ébullition et laissez cuire environ 20 minutes (une fourchette doit pénétrer facilement la chair).
- Egouttez les pommes de terre puis dans une grande calotte (saladier), écrasez-les à l'aide d'un presse-purée (ou au mixeur plongeant ou à la spatule).
- Ajoutez 30 grammes de beurre (plus il y a de beurre, meilleure est la purée).
- Si la purée est trop sèche, vous pourrez y rémedier en fin de recette.
- Salez, poivrez et réservez.
- Pendant que les pommes de terre cuisent, épluchez les carottes et taillez-les en brunoise (en tout petits dés).
- Epluchez l'oignon et taillez-le ciselez-le (en tout petits dés).
- Concassez la tomate (coupez en brunoise).
- Dans une poêle, déposez 20 g de beurre.
- Faîtes revenir quelques minutes l'oignon.
- Ajoutez les carottes, faîtes revenir.
- Ajoutez une cuillère à café de thym ou d'herbes de Provence. Mélangez bien à la spatule.
- Versez 1 cuillère à soupe d'eau, couvrez et laissez cuire 10 minutes environ à feu très doux.
- Ajoutez la tomates concassée et poursuivez la cuisson 5 minutes.
- Mélangez la préparation à la purée.
- Ouvrez les boîtes de sardines, égouttez-les, ouvrez les sardines en deux et retirez l'arrête centrale de chaque sardine.
- Mélangez à la préparation.
- Si la brandade est trop sèche, versez un peu d'huile des conserves. Si vous ne souhaitez pas mettre trop d'huile, versez un peu de lait ou d'eau.
- Mettez dans un plat allant au four et enfournez 20 minutes à 180° (th 6-7).
Le petit plus : Pour un côté croustillant, recouvrez de chapelure (ou de pain rassis mixé) et déposez des petits morceaux avant d'enfournez.