Crème anglaise
Voici la recette de la crème anglaise qui ne vous posera pas de problème. Ici on utilise du sucre vanillé, elle serait bien meilleure avec une gousse de vanille mais l'idée est de réduire les coûts et d'utiliser ce que vous avez forcément dans le placard de votre cuisine pour préparer cette crème anglaise pour une utilisation quasi immédiate. Cette recette de crème anglaise est inratable si votre cuisson se fait à feu très doux. Un peu de patience et surtout mélanger en permanence tout en suivant du regard la cuisson et elle ne peut qu'être réussie.
Pour 325 g de crème
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Temps de refroidissement : 4 heures
Ingrédients
- 3 jaunes d'oeufs (gardez les blancs pour des îles flotantes ou des meringues)
- 25 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de sucre en poudre
Préparation
- Mettez le lait dans une casserole et portez à ébullition.
- Pendant ce temps, dans une calotte, fouettez les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Versez le lait tout doucement sur l'appareil oeufs-sucre en remuant continuellement.
- Mettez le mélange dans la casserole.
- Chauffez à feu très doux sans cesser de remuer avec une spatule en bois jusqu'à ce que la crème épaississe pendant environ 10 mn.
- Déposez la crème anglaise dans un récipient et laissez refroidir à température ambiante.
- Dégustez froid.
Astuce : si les oeufs cuisent, pas de panique, un coup de mixeur plongeant !