Rognons de porc à la crème
Saviez-vous que pour aimer ou non un nouveau plat, un nouvel aliment, un enfant devait le goûter entre 5 et 10 fois, ce n'est qu'à partir de ces répétitions que le palais et le cerveau détermineront si "on aime" ou si "on aime pas". En ce qui concerne les abats, cela ne fait plus partie de l'éducation culinaire des nouvelles générations et sans avoir même gouté (ou une fois maximum) on se retrouve avec immédiatement des "j'aime pas". Il est donc de plus en plus difficile de trouver chez le boucher ou en grandes surfaces des abats quand on le souhaite. Cette recette de rognons de porc à la crème aurait pu donc s'appeler recette de rognons de veau à la crème... Recette de rognons que l'on aura trouvé finalement. Mais c'est excellent néanmoins. Cette préparation permet de diminuer le goût fort du rognon pour en apprécier toutes les saveurs.
Temps de préparations : 15 mn
Temps de cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 600 g de rognons de porc (ou 600 g de rognons de veau)
- 1 oignon
- 20 g de beurre
- 1 boite de 400 g environ de champignons de paris entier (ou 250g égouttés ou frais)
- 1 cuillère à soupe de farine
- 10 cl de bouillon de viande (volaille ou boeuf)
- 2 grosses cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 jaune d'oeuf
- 2 cuillères à café de moutarde
- 2 cuillère à soupe d'emmental rapé
- 2 cuillères à soupe de cognac
- Sel, poivre
- Persil pour la décoration
Préparation
- Nettoyez les rognons, enlevez graisse et peau, rincez à l'eau froide, séchez avec du papier absorbant puis découpez les en dés (de la taille des petits champignons entiers par exemple)
- Mélangez la farine et 1/2 cuillère à café de sel. Enduisez les rognons à ce mélange
- Faites fondre l'oignon dans le beurre, rajoutez les rognons et laissez revenir pendant 5 mn environ sans cesser de remuer.
- Faites chauffer le cognac dans une petite casserole, quand il frémit, faites flamber les rognons.
- Mouillez avec le bouillon , rajoutez les champignons et portez à ébullition, retirez du feu.
- Mélangez crème fraiche, jaune d'oeuf, moutarde et fromage rapé. Incorporez le tout à la préparation.
- Laissez réchauffer légèrement
- Salez, poivrez
- Dressez la préparation dans un plat, parsemez de persil.
A servir avec de la purée de pommes de terre, du rix ou des pommes vapeurs.