Gigot d'agneau à la guinness
Plus simplement avec un gigot ou une épaule d'agneau mais pour les amateurs de gibier, cette recette convient parfaitement avec du gibier : chevreuil, sanglier, etc. Il faut juste respecter les temps de cuisson de ces différentes viandes. Si vous ne les connaissez pas optez pour une cuisson lente : 15 mn à 180-220° puis 2 à 4 heures à 100-120°, ainsi votre viande sera moelleuse et suffisament cuite. Il ne s'agit pas d'une marinade mais d'un "enrobage" miel-moutarde à l'ancienne. On utilisera une Guinness à défaut une autre bière brune. (Sur la photo il s'agit de chevreuil, merci Alain !). On peut utiliser une épaule d'agneau bien sûr.
Pour un gigot d'environ 1.8-2 kg
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 3 heures
Ingrédients
- 1 gigot d'agneau ou 1 épaule d'agneau (ou de chevreuil ou un cuissot de sanglier, etc.)
- 1 Guinness (50 cl de bière brune)
- 4 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe de miel
- Thym (ou herbes de Provence)
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 200° (th7-8)
- Dans un bol, mélangez la moutarde, le miel, le thym (ou herbes de Provence), salez, poivrez.
- Au pinceau, enduisez le gigot.
- Enfournez 15 à 20 mn.
- Baissez la température du four (120°) et continuez la cuisson 2h30 à 2h40 environ.
- Arrosez toutes les 15mn de Guiness (bière brune).