Mini choux farcis à la viande : agneau ou porc
Une recette économique facile à préparer bien que nécessitant un peu de temps que cette recette d'agneau ou de porc en papillote de chou. On utilisera l'une ou l'autre viande selon les goûts de chacun. La farce est faite avec du pain rassis ou de la chapelure, des échalotes, de l'ail le tout revenu dans de l'huile d'olive. On émiette grossièrement la pain dur pour qui "boive" la crème fraîche permettant à la farce d'avoir une belle tenue. La finition sera soit au four soit à la poêle.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 45 mn environ
Ingrédients
- 500 g de viande d'agneau ou de porc que vous aurez cuite auparavant (en dés à la poêle avec de l'huile d'olive).
- 100 g de pain rassis ou dur ou de la chapelure
- 2 gousses d'ail
- 2 échalotes
- 50 g de pignons
- 4 oeufs
- 20 cl de crème liquide
- Feuilles de chou vert
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Détachez de belles feuilles du chou vert.
- Portez de l'eau à ébullition et plongez les feuilles de chou pendant 10 minutes environ.
- Retirez et plongez dans de l'eau froide. Egouttez et séchez avec du papier absorbant.
- Hachez la viande que vous venez de cuire à la poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Hachez (mixez) le pain que vous aurez coupé grossièrement.
- Epluchez et hachez les échalotes.
- Faîtes-en de même avec l'ail.
- Dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, faîtes revenir les échalotes jusqu'à ce qu'elles deviennent translucides.
- Dans une calotte (saladier), mélangez la viande avec les échalotes, les pignons, l'ail, le persil frais haché, le pain devenu chapelure.
- Battez les oeufs comme pour une omelette et ajoutez-les.
- Versez la crème liquide et mélangez bien pour obtenir une farce bien homogène.
- Salez, poivrez.
- Préchauffez votre four à 200° (th 6-7).
- Farcir les feuilles de chou puis les rouler en repliant bien les extrémités afin d'obtenir soit des paquets soit des "rouleaux".
- Disposez dans un plat huilé allant au four.
- Enfournez 15 minutes.
- Vous pouvez remplacer la finition au four par une cuisson à la poêle avec de l'huile d'olive.
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