Chips de betterave
Que faire avec une betterave crue ? La cuire prend plus de 3 heures selon la taille, à l'auto-cuiseur au moins 1h30. Déguster la betterave crue, pourquoi pas mais vous vous régalerez en la transformant en chips. Non seulement les chips de betterave sont délicieuses mais en plus, il suffit de quelques minutes seulement pour les réaliser. Côté diététique : sans sel et au four, pourquoi pas. Avec un peu d'huile et du sel, c'est encore mieux tout en restant raisonnable. A la friteuse, c'est la solution la plus simple mais le trop plein d'huile risque de dénaturer la saveur de la betterave. A préparer pour l'apéritif bien sûr et pourquoi pas avec un accompagnement d'un plat façon tuile de betterave disposée dans votre recette, le fameux croquant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
- 1 betterave
- Sel
- Huile de friture
Préparation
- Préchauffez votre four à 180° (th 6-7).
- Nettoyez la betterave, frottez-la et essuyez-la. Si la betterave si elle n'est pas bio, épluchez-la.
- A l'aide d'une mandoline, découpez la betterave en lamelles les plus fines possibles. Si vous n'en disposez pas, à l'aide d'un couteau, taillez les tranches très fines.
- Disposez vos lamelles de betterave à plat sur une plaque allant au four sans les faire se chevaucher. Toutes vos chips seront cuites en plusieurs fois.
- Huilez à l'aide d'un pinceau puis salez.
- Retournez les lamelles et renouvelez l'opération.
- Enfournez pour 5 minutes, 2 minutes 30 par face mais surveillez la cuisson, dès que le bord des chips noircit et qu'elles se rétractent elles sont cuites.
- Déposez vos chips sur du papier absorbant pour retirer l'éventuel trop plein d'huile. Vous pouvez également ne saler qu'à la sortie du four.
- Ces chips sont à consommer très rapidement. Au bout de quelques heures elles ont tendance à absorber l'humidité de l'air ambiant et ramollir, vous pouvez les resservir en les repassant quelques instant au four.