Magret de canard séché aux herbes
Parfait pour l'apéritif, faîtes vous-même votre magret de canard séché. Plus simple que faire son propre jambon, plus rapide également, il faudra néanmoins compter une quinzaine de jours. Cette recette de magret de canard séché peut être déclinée à volonté, choisissez vos herbes, vos épices, vos arômates et laissez votre sens créatif parler. Pour les repas de fêtes,les apéritifs dinatoire ou tout simplement pour passer un bon moment entre amis.
Temps de préparation : 10mn
Temps de séchage : 24 h + 15 jours
Recette pour 1 magret
Ingrédients
- 1 magret de canard
- Herbes et épices (selon vos envies et ce que vous avez dans votre placard) : Thym, piment d'espelette, gingembre, 4 épices, 5 baies, poivres...
- Gros sel environ 500 grammes
Préparation
- Dans un récipient type boite en plastique, déposez un fond de gros sel.
- Faîtes des entailles dans le magret côté peau (le gras) pour que le sel puisse pénetrer.
- Disposez votre magret côté peau sur le gros sel.
- Recouvrez de gros sel.
- Fermez la boite et laissez 12 à 18 heures dans le bas du réfrigérateur. Plus vous laissez de temps, plus le magret sera salé.
- Enlevez le magret du gros sel.
- Rincez-le sous l'eau froide puis séchez-le au papier absorbant.
- De tous les côtés, poivrez généreusement, ajoutez vos épices (ici piment d'espelette, gingembre, 5 baies).
- Frottez les épices sur votre magret pour bien le parfumer.
- Déposez le magret sur un torchon propre. Vous pouvez aussi utiliser un sac à jambon.
- Enroulez le magret dans le torchon, éventuellement attachez avec des élastiques.
- Mettez le magret, dans le torchon, dans le bas du réfrigérateur pendant 2 semaines environ (au bout de 15 jours vérifiez, certains préfèreront le laisser une semaine de plus).
- Dégustez le magret en coupant de très fines tranches.
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