Tartinade de barbes de St Jacques au curry et fromage

La barbe de la coquille St Jacques, c'est ce qui entoure la noix (d'où son nom), c'est le muscle qui sert à la coquille à se s'ouvrir et se refermer. D'apparence caoutchouteuse, elle est souvent jetée par le poissonnier lorsque vous achetez des coquilles entières et qu'il vous les prépare. Mais comme on ne jette rien en cuisine, pensez à les utiliser car en plus elles sont délicieuses. Et cela viendra réduire le coût de revient de la coquille. Un peu de préparation certes mais quel résultat ! Et vos convives seront épatés pour l'apéritif. Cela se présente comme une tartinade que l'on disposera sur des toasts grillés ou du pain frais. La difficulté de la recette : bien nettoyer les barbes pour qu'il n'y ait plus de sable. Pour le reste, il n'y a plus qu'à suivre les instructions ci-dessous ou bien faire preuve d'imagination en utilisant le fromage, les épices de votre choix pour personnaliser votre recette. Cette recette de tartinade de St Jacques peut se préparer la veille en la conservant au réfrigérateur.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients marinade
- les barbes de 20 coquilles St Jacques environ
- 3 cuillère à soupe de fromage de chèvre frais (ou autre variété)
- 1 grosse échalote ou 1 oignon
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de curry en poudre
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 10 grammes de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
Préparation
- Rincez à plusieurs eaux les barbes de St Jacques entières ou coupées grossièrement. Vérifiez bien avec vos doigts qu'il n'y a pas de sable. Egouttez.
- Emincez l'échalote ou l'oignon.
- Dans une poêle chaude, faîtes fondre le beurre et l'huile.
- Faîtes revenir l'échalote ou l'oignon jusqu'à ce qu'elle (ou il) devienne translucide.
- Ajoutez les barbes et faîtes revenir 2 à 3 minutes. Puis baissez la température de cuisson.
- Versez le curry en poudre et mélangez bien.
- Poursuivez la cuisson pendant 15 minutes environ jusqu'à complète évaporation de l'eau dégorgée par les barbes.
- Retirez du feu.
- Au mini hachoir, mixez la préparation.
- Ajoutez le fromage de chèvre frais ou un autre type de fromage frais. Mixez ou mélangez à la cuillère.
- Ajoutez le persil frais haché, le jus de citron.
- Mélangez bien et réservez au réfrigérateur jusqu'au moment du service.
- Dressez dans un petit bol et accompagnez de petits toasts.