Moussaka au boeuf
C'est une recette de moussaka au steak haché tout simplement ! La moussaka traditionnellement préparée avec de l'agneau est ici réalisée avec du boeuf comme une bolognaise avec une sauce béchamel et surtout des épices. Ce sont ces épices qui viendront donner toutes les saveurs de cette recette à base d'aubergine. Cette moussaka plaira aux petits comme aux grands. A réaliser dans un grand plat ou en portions individuelles dans des ramequins ou cuits dans des emporte-pièce.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes cumulées
Ingrédients
- 2 aubergines
- 3 steaks hachés (ou 300 g de viande hachée)
- 1 boîte de tomates concassées en dés
- 1 oignon
- facultatif : 1 gousse d'ail
- 100 g de fromage râpé
- 1/2 cube de bouillon de boeuf
- 1 pincée de cannelle
- Noix de muscade
- 1 cuillère à café d'origan
- Huile d'olive
- Poivre
Préparation
- Préparez la sauce béchamel avec 25 cl de lait, 25 g de beurre et 25 g de farine en suivant la recette ici !
- Ajoutez à la sauce béchamel encore chaude 100 g de fromage râpé et mélangez bien. Réservez.
- Lavez et essuyez les aubergines. Coupez les extrêmités.
- Deux options : taillez à l'aide d'une mandoline ou au couteau de fines lamelles d'aubergine dans le sens dans la longueur. Option 2 : Taillez les aubergines en rondelles fines.
- Dans une grande poêle, faîtes revenir les aubergines dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Si vous avez le temps, procédez en plusieurs étapes pour ne pas que les lamelles ou les rondelles se superposent.
- A couvert et à feu doux, toujours dans la poêle avec 5 cl d'eau, faîtes cuire les aubergines une dizaine de minutes. Plus les lamelles ou les rondelles sont fines, plus vite elles seront cuites.
- Pendant ce temps, épluchez l'oignon et ciselez-le (coupé en tout petits morceaux).
- Dans une poêle avec 1 cuillère à soupe d'huile, faîtes revenir l'oignon.
- Facultatif : ajoutez l'ail épluché et pressé.
- Ajoutez les steaks hachés (ou la viande hachée). Si vous avez opté pour des steacks congelés, faîtes-les décongeler au préalable.
- Ajoutez un peu de noix de muscade râpé, une pincée de cannelle et une cuillère à café d'origan. Il existe des préparations toutes faites pour Moussaka dans des boutiques en ligne comme Le Prestige Crétois.
- Versez la boîte de tomates concassées en dés.
- Portez à ébullition et faîtes réduire pendant 10 minutes.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Huilez au pinceau un plat allant au four (grand plat ou ramequins individuels).
- Disposez une couche de d'aubergine puis une couche de boeuf à la tomate puis une couche de béchamel.
- Renouvelez l'opération.
- Terminez par une couche d'aubergine.
- Vous pouvez parsemer de fromage râpé si vous souhaitez gratiner (avec quelques noisettes de beurre).
- Enfournez pendant 15 minutes.
- Servez chaud.
- Accompagnez d'une salade verte par exemple et d'une vinaigrette.
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