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Charcuterie
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in Charcuterie
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Mis à jour : 24 mars 2016
Terrine de porc au porto et aux champignons
Cette terrine est une recette express simplifiée et donc très facile à réaliser avec des ingrédients que l'on trouve partout, inutile de couper, hacher son maigre et son gras, on choisira de la viande hachée de porc prête style "farce". Attention à la prendre nature toutefois. Le mariage Porto et champignons vient donner une touche originale à cette recette.
Pour 1 kg de terrine de campagne
Temps de préparation : 10 mn
Macération : 3 h minimum de préférence 12 h
Temps de cuisson : 1h à 2h (stérilisation incluse pour pouvoir conserver les pots)
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in Charcuterie
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Mis à jour : 07 février 2016
Rillettes de canard
C'est mon ami Bruno (alias Bozo) qui m'a suggéré cette idée de recette de rillettes de canard. Tous les ans, un peu avant noël (en général mi voire fin-octobre) c'est la "foire au gras" dans les grandes surfaces. C'est l'occasion d'acheter son foie gras avant qu'il ne devienne trop cher au moment des fêtes. Et bien sûr les carcasses de canard ou canard gras entier (sans le foie) sont vendus à tout petits prix. Que faire d'une carcasse de canard ? Le magret et les cuisses sont trop grasses pour être savoureuses, alors laissez-vous tenter par des rillettes de canard ! Sur des toasts, elles seront parfaites en apéritifs, voire sur une entrée ou un repas sur le pouce ou dans un sandwich.
Temps de préparation : 10 mn avant cuisson - 15 mn après cuisson
Temps de cuisson : 3h30 mn
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in Charcuterie
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Mis à jour : 23 novembre 2015
Paté de faisan - Terrine de faisan aux cèpes
De la famille chasseur ou un ami chasseur ? L'idéal pour cuisiner du faisan. Merci à "Bozo" pour ce tir qui a fait mouche ! On utilisera 400 de chair de faisan, si le faisan est plus gros, prélevez les suprêmes (filets) et cuisinez les aux cèpes, cf recette de suprême de faisan aux cèpes. Cette recette de pâté de faisan ou terrine de faisan (la différence esentielle entre pâté et terrine et simplement l'élément dans lequel il est cuit : terrine ou plat en verre). A noter que le pâté peut se manger chaud également. Attention il faut avoir du temps... beaucoup de temps pour cette recette entre le plumage et les diverses préparations.
Pour 800 g à 1 kg de terrine
Temps de préparation : 1h (plumage, élaboration du bouillon, confection du pâté...)
Repos : 3 h à une nuit
Temps de cuisson : 2 h
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in Charcuterie
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Mis à jour : 30 août 2015
Terrine de foies de volaille
Faire soi-même ses terrines n'est pas compliqué. Même si l'on ne possède pas de "plat à terrine", on peut utiliser des ramequins que l'on recouvrira de papier aluminium pour la cuisson. La recette de terrine de foies de volaille ne doit pas faire peur à ceux qui n'aime pas les abats. En effet les saveurs sont liées également aux épices, arômates que l'on y mettra ainsi que les alcools utilisés pour la marinade. Il existe donc des milliers de recettes de terrine. Laissez simplement vos goûts et imagination parler.
Pour une terrine de 1 kg environ (à répartir dans plusieurs moules si vous le souhaitez)
Temps de préparation : 25 mn
Temps de macération : 4 heures à 1 nuit
Temps de cuisson : 1h15
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in Charcuterie
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Mis à jour : 24 mars 2016
Pâté de campagne charentais
Cette recette a été inspiré par Fifi, alias Maître Yoda. Ici c'est un pâté ou une terrine de campagne à la Charentaise, autrement dit marinade au Cognac et Pineau des Charentes. Si vous pouvez acheter des bocaux en verre "terrines" style "le parfait" avec capsules c'est parfait pour la conservation.
Pour 1 kg de terrine de campagne
Temps de préparation : 10 mn
Macération : 3 h minimum de préférence 12 h
Temps de cuisson : 1h30