Rechercher une recette

Mis à jour : 10 octobre 2017
Pâté aux marrons - Terrine de Noël - 4.5 sur 5 sur la base de 11 votes

Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

 

Ingrédients

  • 200 g de foie de porc
  • 500 g de maigre de porc haché ou 500 g de farce (ou de farce de marrons dans ce cas n'utilisez pas de marrons en plus)
  • 6-7 marrons (en boite déjà cuits)
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 cuillère à café d'épices Rabelais (ou assaisonnement de votre choix)
  • 2 cl de Cognac (ou autre alcool fort ou 5 cl vin blanc)
  • 1 échalote
  • Sel, poivre

 

Préparation

  • Epluchez l'échalote et hachez-la.
  • Coupez les marrons en tout petits morceaux.
  • Mixez le foie (éventuellement le maigre de porc).
  • Dans une calotte (saladier), mélangez les viandes,
  • Ajoutez l'échalote et les marrons.
  • Ajoutez du sel (10 g environ), quelques tours de moulin de poivre et les épices Rabelais.
  • Versez le cognac ou le vin blanc.
  • Laissez reposer au moins 1 heure.
  • Préchauffez le four à 180° (th4-5).
  • Dans un grand plat versez de l'eau (2/3) et enfournez.
  • Ajoutez la crème fraîche à la préparation de viandes et mélangez bien.
  • Versez la préparation dans une terrine (ou un plat allant au four que vous recouvrirez de papier aluminium).
  • Déposez la terrine dans le plat d'eau (cuisson au bain-marie).
  • Faîtes cuire 1 heure.
  • Laissez refroidir puis mettez au frais pendant 12 heures minimum.

 pate aux marrons