Pâté aux marrons - Terrine de Noël
Une recette originale qui vous permettra de recycler vos surplus de fameuses farces aux marrons utilisées pour farcir la traditionnelle dinde de noël ! Résultat : un pâté de campagne aux marrons que vous pourrez appelez "terrine de noël" aux fêtes de fin d'année ou à consommer toute l'année. Peu d'ingrédients, une cuisson au bain-marie dans le four et vous régalerez petits et grands qui essayeront de deviner ce délicieux petit goût en plus sans savoir ce que c'est.
Pour 1 terrine
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Ingrédients
- 200 g de foie de porc
- 500 g de maigre de porc haché ou 500 g de farce (ou de farce de marrons dans ce cas n'utilisez pas de marrons en plus)
- 6-7 marrons (en boite déjà cuits)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à café d'épices Rabelais (ou assaisonnement de votre choix)
- 2 cl de Cognac (ou autre alcool fort ou 5 cl vin blanc)
- 1 échalote
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez l'échalote et hachez-la.
- Coupez les marrons en tout petits morceaux.
- Mixez le foie (éventuellement le maigre de porc).
- Dans une calotte (saladier), mélangez les viandes,
- Ajoutez l'échalote et les marrons.
- Ajoutez du sel (10 g environ), quelques tours de moulin de poivre et les épices Rabelais.
- Versez le cognac ou le vin blanc.
- Laissez reposer au moins 1 heure.
- Préchauffez le four à 180° (th4-5).
- Dans un grand plat versez de l'eau (2/3) et enfournez.
- Ajoutez la crème fraîche à la préparation de viandes et mélangez bien.
- Versez la préparation dans une terrine (ou un plat allant au four que vous recouvrirez de papier aluminium).
- Déposez la terrine dans le plat d'eau (cuisson au bain-marie).
- Faîtes cuire 1 heure.
- Laissez refroidir puis mettez au frais pendant 12 heures minimum.
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