Sirop de cerise
Un sirop maison c'est possible et c'est facile. Cette recette de sirop de cerise ne comporte que deux ingrédients : des cerises et du sucre. Si l'on a une sonde pour la température c'est parfait autrement vous pouvez très bien faire sans. En fonction de la taille et de la maturité des cerises, celles-ci rendront plus ou moins de jus. Cette recette est calculé pour une bouteille de 75 cl à 1 l.
Temps de préparation : 20 mn
Fermentation : 12 heures
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 1 kg de cerises (50 cl de jus de cerise)
- 750 de sucre
On compte un rapport de 1 de cerises pour 1.5 de sucre.
Préparation
- Lavez, essuyez, equeuttez puis dénoyautez les cerises.
- A la centrifugeuse, procédez à l'extraction du jus (50 cl de jus de cerises pour 750 g de sucre). Si vous n'avez pas de centrifugeuse, mixez le tout assez longuement (au blender ou au mixeur) puis à la passoire, récupérez le jus.
- Laissez le jus fermenter 12h minimum.
- Dans une casserole, faîtes chauffer le jus de cerise avec le sucre.
- Dès que la préparation atteint 100 à 105° (dès que le mélange bout), poursuivez la cuisson tout en remuant pendant 5 mn.
- Versez dans une bouteille, refermez-la, stockez-la à l'abri de la lumière. Dégustez au bout du lendemain : 1 dose de sirop pour 7 volumes d'eau par exemple.
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