Noix de Saint-Jacques aux noisettes
On met les petits plats dans les grands avec cette recette gastronomique de grand chef de Noix de St Jacques et pourtant elle est très simple à réaliser. Tout réside, comme souvent, dans le choix des ingrédients, les noix de St Jacques tout d'abord, les noisettes, l'huile de noisette ou de noix. originale, cette recette est parfaite pour une entrée, comptez une noix par personne mais vous pouvez la servir en plat principal, vous servirez alors 3 noix dans chaque assiette. Dans les deux cas, accompagnez vos St Jacques avec des épinards, une simple cuillère à soupe dans la coquille suffit pour l'entrée. La petite touche du chef : de la fleur de sel et du poivre du moulin, le timut est parfait car il libère des notes de pamplemousse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
- 1 noix de Saint Jacques (pecten maximus) par personne pour une entrée, 3 pour un plat
- 3 noisettes par noix de St Jacques
- Zeste d'orange et/ou de citron et/ou de pamplemousse
- 30 g de beurre
- Huile de noisette ou huile de noix
- Fleur de sel
- Poivre du moin (de préférence poivre timut)
Préparation
- Clarifiez le beurre : placez-le dans une petite casserole, en petits morceaux puis faîtes le fondre. Retirez avec une petite cuillère la mousse qui se forme au dessus. Il ne doit vous rester que du beurre liquide jaune transparent.
- Si vous avez des noisettes avec leur coque, cassez-les au casse-noix. Mixez grossièrement les noisettes et réservez.
- Zestez l'orange, le citron et/ou le pamplemousse. Réservez.
- Dans une poêle, faîtes cuire les noix de Saint-Jacques, 1 minute par face, en ayant soin de les arroser avec une cuillère de beurre fondu pour les "nourrir".
- Dans une coquille Saint-Jacques, répartissez une cuillère à soupe d'épinards que vous aurez fait cuire et assaisonnés.
- Déposez une noix de Saint-Jacques.
- Au pinceau, badigeonnez la St Jacques d'huile de noisette ou de noix.
- Salez avec la fleur de sel, poivrez.
- Recouvrez de noisettes hachées.
- Déposez quelques zestes.