Crème brûlée
Non la recette de la crème brulée ce n'est pas difficile à faire et ça ne prend pas un temps fou à préparer contrairement aux idées reçues ! 10 minutes à peine de préparation et 20 minutes de cuisson suffisent pour enchanter petits et grands. Un grand classique des restaurants enfin à votre table.
Pour 6 ramequins (4 gros)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 à 25mn
Ingrédients
- 3 jaunes d'oeufs (conservez les blancs pour une recette de mousse au chocolat)
- 50 g de sucre en poudre
- 10 cl de lait
- 25 cl de creme fleurette (au pire 25cl de crème fraiche)
- extrait naturel de vanille (ou 2 paquet de sucre vanillé (dans ce cas réduire de 10g le sucre en poudre soit 40g)
- sucre glace (pour le service)
Préparation
- Dans un saladier, une terrine, une calotte : battez les jaunes d'oeufs au fouet, ajoutez l'extrait de vanille (ou la pulpe de la gousse prélevée ou les deux sachets de sucre vanillée)
- Incorporez le sucre, battez jusqu'à l'obtention d'un mélange blanc mousseux.
- Faîtes bouillir le lait.
- Versez le lait petit à petit pour ne pas cuire les oeufs.
- Ajoutez la crème fleurette (la crème fraiche).
- Laissez reposer 30 mn.
Cuisson
- Préchauffez votre four (thermostat 4 - 160°).
- Dans la lèche frite ou dans un plat à gratin versez de l'eau (1cm).
- Versez la crème dans des ramequins, ajoutez les au bain-marie frémissant.
- Laissez cuire 20 à 25 mn.
- Retirez du four, laissez refroidir puis placez au réfrigateur.
Service
- Saupoudrez de sucre glace (ou de sucre roux ou de sucre blanc) chaque ramequin.
- Au chalumeau ou quelques secondes sous le gril du four, laissez caraméliser.
- Servez aussitôt.
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