Crêpes
Une variante que cette recette de pâte à crêpes. Ici on utilisera de la bière comme "levure" permettant aux crêpes d'être plus "aérienne. Le sucre vanillé peut être remplacé par une cuillère à café d'arôme vanille liquide, d'autres utiliseront une demi gousse de vanille infusée au préalable dans le lait que l'on aura fait chauffer. On a remplacé le beurre par de l'huile de tournesol ou n'importe quelle autre huile neutre, certains essayeront à l'huile d'olive, pourquoi pas. N'hésitez pas à consulter nos autres recettes de crêpes : recette de crêpes bretonnes ou recette pour 40 à 50 crêpes.
Temps de préparation : 5 mn
Pour 15 crêpes environ
Ingrédients
- 250g de farine
- 2 oeufs
- un demi-litre de lait
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 cuillère à soupe de bière (5 cl)
Préparation
- Dans un grand saladier, mettez farine, sel, sucre. Remuez avec une spatule puis creusez un puit au milieu
- Ajoutez les oeufs, melangez à la spatule
- Ajoutez petit à petit le lait en remuant avec un batteur électrique (ou un fouet pour les plus courageux) en évitant les grumeaux.
- Rajoutez la bière (elle permet de rendre vos crêpes plus légères) et l'huile d'olive
- Des grumeaux ? Prenez votre mixer...
- Laissez poser une bonne heure dans le saladier recouvert d'un torchon.
Cuisson
- Prenez une crêpière que vous faites chauffer
- Dans une petite tasse ou sous-tasse, versez un peu d'huile, imbibez un coton ou un essuie-tout, graissez la poêle (à peine !) toutes les 4 crêpes (plus souvent si vous crêpière n'est pas de bonne qualité ou vieille).
- Versez la pâte avec une louche (une demi louche suffit par crêpe) en étalant par cercles de la poêle.
- Temps de cuisson : 1mn environ par face