Pâte à crèpes : recette bretonne au beurre
Une variante que cette recette de pâte à crêpes bretonne. Ici on utilise du beurre (les puristes utiliseront du beurre demi sel). Le beurre vient augmenter le nombre de calories mais apporte un petit goût en plus que les enfants apprécieront. On peut rajouter également du sucre vanillé à cette préparation. Pour l'alcool : rhum ou grand Marnier, à votre guise. Pour d'autres variantes, suivez les liens : recette pour 40 à 50 crêpes ou recette de crêpes sans beurre.
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 1 heure
Pour 15 à 20 crêpes
Ingrédients
- 50 cl de lait
- 250 g de farine
- 4 oeufs entiers
- 50 g de beurre fondu
- 1 sachet de sucre vanillé (facultatif)
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à soupe de grand Marnier ou de rhum blanc.
Préparation
- Dans une calotte (saladier), déposez la farine, le sucre vanillé et la pincée de sel.
- Ajoutez les oeufs et mélangez bien (cela doit faire une pâte)
- Ajoutez le beurre fondu.
- Versez le lait progressivement pour rendre liquide la pâte et éviter ainsi les grumeaux (vous pouvez utiliser le mixeur également, aucun risque de grumeaux).
- Ajoutez le Rhum ou le Grand Marnier. Mélangez à nouveau.
- Laissez reposer la pâte une heure minimum.
- Au moment de déguster, faîtes chauffer une poêle à crêpes.
- Lorsque la poêle est bien chaude, frottez avec un papier absorbant légèrement imbibé d'huile ou de beurre fondu.
- Faîtes cuire vos crêpes en regraissant de temps en temps votre poêle.
- Vos crêpes peuvent être préparée la veille pour le lendemain, froides ou réchauffées au micro ondes par exemple.
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