Dôme de mousse au chocolat sur gelée de clémentine
Le meilleur chocolat pour vos desserts, c'est celui qui est à 70%, ni trop sucré, ni trop amer, c'est le dosage parfait. Le dernier né de chez Nestlé Dessert : le chocolat noir absolu, a inspiré cette recette de mousse au chocolat sur gelée de clémentine et craquant aux céréales et chocolat. Pour la gelée, mandarine, orange, citron, pamplemousse, le ou les agrumes que vous préferez se marieront parfaitement à ce dessert. La recette est facile, il vous faudra juste de la patience. Parfaite pour un repas de fête ou une occasion spéciale.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 4 h minimum
Ingrédients
- 100 g de chocolat noir (ici nous avons pris du Nestlé dessert chocolat noir absolu 70%)
- 2 oeufs tempérés
- 10 cl de crème entière froide
- 30 cl de jus de clémentine
- 30 g de sucre
- 2 feuilles de gélatine
- 100 g de cornflakes (ou crêpes dentelle)
- 70 g de chocolat noir
- 5 cl de crème liquide
Préparation
- Commencez par préparer le craquant aux céréales.
- Mettez dans une calotte le chocolat noir coupé en carrés. Faites-le fondre doucement au bain-marie et ajoutez la crème liquide avant qu'il soit entièrement fondu et mélangez.
- Dans une autre calotte, émiettez légèrement les cornflakes.
- Une fois le chocolat fondu, versez sur les céréales et mélangez pour que tout soit bien enrobé de chocolat.
- Prenez un emporte-pièce et versez votre mélange sur environ 1 cm. Tassez et ôtez l'emporte-pièce. Renouvelez l'opération et mettez au réfrigérateur.
- Pour la mousse au chocolat, séparez les blancs des jaunes.
- Faites fondre le chocolat au bain-marie.
- Pendant ce temps, montez les blancs en neige.
- Une fois le chocolat fondu, retirez du feu. Incorporez les jaunes d'oeuf et mélangez doucement.
- Ajoutez ensuite les blancs en neige, en 3 fois, en remuant délicatement.
- Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez-la délicatement, en 3 fois, à votre préparation.
- Prenez vos moules silicone en forme de dome.
- Remplissez-les de mousse au chocolat jusqu'à 1 cm du bord.
- Réservez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle fige.
- Préparez à présent la gelée de clémentine.
- Faites ramollir vos feuilles de gélatine dans de l'eau froide.
- Versez le jus de clémentine et le sucre dans une casserole.
- Portez à frémissements.
- Hors du feu ajoutez les feuilles de gélatine égouttées et mélangez pour qu'elles fondent.
- Laissez refroidir à température ambiante.
- Mettez la mousse au chocolat au congélateur pendant une trentaine de minutes avant de verser dessus la gelée qui est encore liquide.
- Une fois que vous avez fini de remplir les moules avec la gelée placez au réfrigérateur jusqu'à ce qu'elle fige.
- Placez enfin au congélateur pendant environ 30 minutes. Assurez-vous que la gelée soit suffisamment ferme pour permettre le démoulage.
- Pour le montage, récupérez les disques au chocolat-céréales. Démoulez les dômes et placez-les sur les disques.
- Laissez décongeler naturellement au réfrigérateur avant de servir.