Riz au lait
Le riz au lait est un grand classique de nos desserts, à tel point qu'on a perdu l'habitude de le préparer soi-même pour l'acheter déjà tout prêt en grande surface. Et pourtant un un riz au lait maison, il n'y a rien de meilleur. La recette est d'autant plus simple que vous avez choisi les bons ingrédients : un bon riz rond tout simplement. Pour le lait, il sera entier ou demi-écrémé selon vos goûts. Vous pouvez ajouter une vraie gousse de vanille mais un sachet de sucre vanillé ou de l'arôme vanille liquide permettra de réduire le coût de ce dessert lactée. Pour le sucre, nous avons réduit la quantité pour des raisons diététiques sans altérer le goût mais vous pouvez en mettre plus et jusqu'à 50 grammes.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 100 gr de riz rond
- 75 cl de lait
- 1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille ou 1 cuillère à café d'arôme liquide de vanille ou 3 gouttes d'arôme concentré
- 25 gr de sucre
Préparation
- Lavez le riz puis mettez-le dans une casserole d'eau froide.
- Lorsque l'eau se met à bouillir comptez 3 minutes pour blanchir le riz. Puis égouttez-le.
- Pendant ce temps mettez à bouillir le lait et le sucre dans une casserole suffisamment grande pour ensuite y ajouter le riz pour la cuisson.
- Une fois le lait à ébullition ajoutez en pluie le riz et remuez jusqu'à reprise de l'ébullition.
- Faites-le cuire à couvert et à feu doux pendant 40 minutes. Il est important de remuer très régulièrement pour éviter que les grains ne collent entre eux et permettre une cuisson homogène.
- Une fois cuit versez le riz au lait dans des ramequins.
- Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.