Truffes au chocolat enrobage cacao, noix de coco ou amande
Voici une recette de truffes au chocolat sans beurre mais tout aussi délicieuse et fondante. Vous pouvez réaliser vos truffes "nature" avec du cacao en poudre ou bien les enrober de noix de coco râpé, d'amandes effilées ou encore de vermicelle de chocolat. C'est aussi l'occasion de préparer cette recette en famille. La truffe au chocolat se consomme souvent au moment des fêtes de fin d'année mais peut-être dégustée. Voici une base "10", vous n'aurez plus qu'à multiplier facilement les quantités en fonction du nombre de truffes que vous souhaitez préparer.
Pour 10 truffes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Ingrédients
- 60 gr de chocolat noir pâtissier
- 40 gr de crème liquide
- Cacao
- Noix de coco râpée
- Amandes effilées torréfiées
Préparation
- Mettez les carrés de chocolat dans une calotte et faites-les fondre au bain-marie.
- Mettez la crème liquide à chauffer.
- Une fois le chocolat fondu, récupérez la calotte.
- Versez la crème chaude sur le chocolat et mélangez à la spatule jusqu'à obtention d'un mélange lisse et homogène.
- Mettez la ganache dans un plat légèrement creux. Laissez quelques minutes refroidir à température ambiante puis mettez au réfrigérateur pendant 2 heures au minimum, le temps que la ganache durcisse.
- Avant de sortir votre ganache du réfrigérateur, préparez vos enrobages en les mettant dans des bols : au choix cacao, noix de coco râpée, amandes effilées que vous pouvez torréfier (trouvez ici la recette).
- Une fois la ganache prête, prenez une cuillère à café. Pour le façonnage de chaque truffe prélevez l'équivalent d'une cuillère à café.
- Formez une boule avec vos paumes puis roulez la truffe dans l'enrobage.
- Disposez les truffes enrobées sur une assiette ou dans des petites caissettes rondes en papier.
- Conservez au froid avant dégustation.