Tiramisu au citron : biscuit à la cuillère mascarpone et lemond curd
Si vous voulez enchanter vos papilles c'est le dessert idéal que cette recette de biscuit à la cuillère au mascarpone et au lemond curd autrement dit une variante du tiramisu au citron. On préparera le lemond curd à part. Vous n'aurez peut être pas forcément le limoncello sous la main, il faudra compenser avec un peu plus de jus de citron et de sucre ou tout simplement du Pulco citron. Le limoncello étant un alcool de citron très sucré. Même si les puristes vous diront que le tiramisu c'est uniquement avec du café et du marsala ou de l'amaretto, le biscuit à la cuillère c'est le fameux "boudoir", vous pouvez l'acheter déjà prêt plutôt que de le réaliser vous-même, vous gagnerez du temps.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 25 mn
Temps de réfrigération : 4-6 heures
Ingrédients
- 250 g de biscuits à la cuillère
- 250 g de mascarpone
- 100 g de sucre
- 20 cl de crème liquide entière froide
- 3 grosses cuillères à soupe de lemond curd
- 1 citron non traité et les zestes
- 4 oeufs tempérés
- 2 à 4 cuillères à soupe de limoncello (selon les goûts) ou Pulco
Préparation
- Battez la crème jusqu'à obtenir une crème chantilly.
- Dans une calotte suffisamment grande pour contenir au final toutes les préparations, battez les jaunes avec 50 g de sucre, le mascarpone, le lemond curd et les zestes (que vous pouvez blanchir si vous le souhaitez).
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs et battez les blancs en neige.
- Incorporez à la préparation au mascarpone délicatement à la spatule la crème chantilly puis les blancs en neige.
- Dans une assiette creuse, mélangez le jus du citron, 50 g de sucre restant et le limoncello.
- Faîtes-y tremper rapidement les biscuits.
- Dans un plat, faîtes une couche de biscuits puis une couche de mousse mascarpone-citron.
- Renouvelez l'opération.
- Laissez au frais 4 à 6 heures, l'idéal étant de préparer le tiramisu la veille pour le lendemain. Cela laisse à la crème le temps de se raffermir.
- Au moment de servir vous pouvez pocher un peu de lemon curd sur le dessus.
La bonne orthographe de ce mot italien est tiramisu, prononcez "tiramissou" et certains l'écrivent également tiramissu ou tiramisou.