Accras de poisson
Pour l'apéritif ou en entrée, ces accras sont très simples à réaliser. On parle souvent d'accras de morue. La morue c'est du cabillaud, mais ce poisson devient cher au kilo, même salé et séché. Alors pourquoi ne pas utiliser du poisson frais à moins de 10 euros le kilo. Ici on utilise des filets de lieu, on peut utiliser des filets de julienne, n'importe quel poisson blanc fera l'affaire. L'avantage d'utiliser du poisson frais, il n'y a pas à le désaler et on gagne 24 heures de préparation. Pour le côté exotique, vous pimenterez plus ou moins vos accras. Voici la recette pour réaliser 50 à 100 accras selon la taille choisie, mais vous pouvez réduire les quantités en fonction du nombre de vos convives. Sachez que tant qu'à faire des accras, faîtes en beaucoup et congelez-lez pré-frits pour pouvoir les utiliser à loisir. A servir avec une sauce chien bien sûr !
Pour 50 accras de poisson (4cm) ou 80 à 100 (2cm)
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de confection des accras : 30 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes cumulées
Ingrédients
- 1 kg de poisson blanc (ici filet de lieu noir)
- 500 grammes de farine
- 40 cl d'eau
- 1 sachet de levure chimique ou 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 gros oignon ou 2 moyens
- 3 gousses d'ail
- 5 cl de jus de citron
- 2 cuillères à soupe de persil frais haché
- Piment oiseau (1 à 5 selon vos envies de "piquant")
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une casserole, Portez à ébullition 2 litres d'eau.
- Plongez-y le poisson 2 à 3 minutes maximum.
- Sortez-le de la casserole, égouttez-le sur du papier absorbant et laissez-le refroidir.
- Epluchez l'oignon et coupez-le grossièrement.
- Epluchez les gousses d'ail.
- Au mini hachoir, mixez ensembles l'oignon, l'ail, le persil, le ou les piment(s) oiseau.
- Versez le jus de citron.
- Dans une grande calotte (saladier), mélangez la farine, la levure chimique (ou le bicarbonate de soude).
- Versez progressivement 40 cl d'eau tiède en mélangeant à la spatule. Si cela fait trop de grumeaux, passez un coup de mixeur plongeant.
- Ajoutez le mélange persil-oignon-ail-piment-jus de citron.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez le poisson blanc (qui doit s'émietter avec les doigts).
- Mélangez bien et laissez reposer au moins une demi heure au réfrigérateur.
- Préchauffez la friteuse ou dans une sauteuse chauffez 2 litres d'huile.
- Lorsque l'huile est bien chaude, Prélevez l'équivalent d'une cuillère à soupe de pâte d'accras. Façonnez les accras avec deux cuillères à soupe en faisant passer la pâte d'une cuillère à l'autre pour lui donner une forme ovale-ronde.
- Plongez dans la friteuse les accras immédiatement au fur et à mesure par 5 accras à la fois environ pour ne pas qu'ils collent entre eux.
- Soit vous les cuisez à peine, juste le temps qu'ils soient frits légèrement puis vous les égouttez, les laissez refroidir pour ensuite les congeler.
- Soit vous les faîtes frire environ 2-3 minutes par "fournée", vous les égouttez dans du papier absorbant et vous les servez immédiatement.