Quenelle de volaille gratinée à la tomate et aux olives
Cette recette de sauce aux tomates et aux olives accompagne parfaitement des quenelles de volaille gratinées. On aura choisi des quenelles nature en conserve dans le commerce, il ne reste que la sauce à préparer. Les quenelles étant naturellement fades, c'est comme bien souvent "la sauce qui fait tout".
Pour 4-6 personnes
Temps de préparations : 10 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 2 à 3 quenelles par personne selon la taille
- 30 à 50 cl de sauce tomate ou 2 boites de tomates concassées en dés à la casserole pendant 15 mn.
- 50 g d'olives vertes dénoyautées
- 250 g de lardons
- 150 g de champignons de Paris
- 200 g de fromage râpé
- 2 échalotes
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à café d'herbes de Provence.
- Sel, poivre.
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Dans de l'eau bouillante salée, faîtes cuire les quenelles (environ 10 mn), égouttez, réservez sur du papier absorbant.
- Dans une casserole, faîtes fondre le beurre.
- Ajoutez les échalotes hachées.
- Ajoutez les champignons coupés en petits morceaux, les olives vertesainsi que les lardons.
- Laissez revenir quelques instants.
- Versez le jus de tomate, les herbes de Provence, poivrez et laissez cuire pendant 15 mn environ.
- Dans un plat allant au four, disposez les quenelles, nappez de sauce, ajoutez le fromage râpé.
- Enfournez et laissez gratiner 10 minutes environ.
- Servez en entrée ou bien en plat principal avec du riz en accompagnement par exemple.
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