Le vrai taboulé libanais
Vous connaissez tous le taboulé dit à la tunisienne avec de la semoule (couscous) mais connaissez-vous la vraie recette du taboulé libanais ? Il en existe certes différentes variantes mais voici la plus répandue. Le taboulé libanais se caractérise par son mélange de persil et de tomates, beaucoup de persil frais, mais vraiment beaucoup, c'est en fait une salade au persil. On rajoute un peu de boulgour ou blé concassé, de l'oignon et de la menthe et du jus de citron et il n'y a plus qu'à laisser au réfrigérateur quelques heures. Voici une entrée d'une extrême fraicheur qui sera de plus excellente pour la santé (attention messieurs, l'abus de persil provoque certains effets secondaires... le persil comme l'ail ou le gingembre est vaso dilatateur).
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de réfrigération : 2 heures
Ingrédients
- 4 tomates
- 3 bouquets de persil
- 50 feuilles de menthe
- 50 g de boulgour
- 1 gros oignon
- 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Déposez le boulgour dans un petit saladier, recouvrez d'eau et attendez une dizaine de minutes. Les grains couleront et se déposeront au fond du saladier tandis que les impuretés resteront en surface. Retirez à l'aide d'une passoire fine les impuretés. Egouttez le boulgour et séchez-le dans un torchon.
- Lavez le persil. Prélevez uniquement les feuilles avec leur petites tiges. Gardez les grosses tiges pour vos bouillons de légumes ou dans une soupe.
- Hachez finement le persil au hachoir à main ou au couteau ou aux ciseaux (la technique ici !).
- Hachez au couteau la menthe.
- Coupez les tomates en petits dés : en rondelles puis en batonnets puis en dés.
- Epluchez et ciselez l'oignon (en tous petits dés).
- Dans un saladier, déposez le boulgour.
- Versez l'huile d'olive sur le boulgour.
- Ajoutez les tomates, l'oignon la menthe et le persil et mélangez bien.
- Salez et poivrez.
- Versez le jus de citron et mélangez à nouveau.
- Laissez au réfrigérateur au moins une heure.
- Vous pouvez servir avec des feuilles de salade qui serviront de cuillère.