Tartare de tomates et gaspacho au vinaigre balsamique
Cette recette de tartare de tomates au vinaigre balsamique et son gaspacho (également au vinaigre balsamique) est non seulement orginale mais très fraîche. On choisira un vinaigre balsamique parfumé de préférence : figue ou cerise ou autre mais un simple vinaigre balsamique de Modène suffit amplement. Les ingrédients sont quasi similaires à ceux utilisés pour le tartare de boeuf : cornichons, câpres et tabasco. Les quantités proposées sont valables pour une entrée complète, vous pouvez réduire les doses de moitié et dresser le tout en verrines.Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 secondes (monder les tomates)
Réfrigération : 2 heures
Ingrédients
- 4 tomates de saison moyennes à grosses
- 1 boite de tomates concassées en dés
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de persil hachée (frais ou non)
- 1 cuillère à café de ciboulette (frais ou non)
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 20 à 30 g de cornichons
- 4 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (parfumé ou non)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Tabasco
- Sel, poivre
Préparation du gaspacho
Préparation du tartare de tomates
Dressage
- Dans un blender (ou au mixer), versez les tomates concassées en dés et mixez pendant minimum 3 minutes.
- Ajoutez quelques gouttes de tabasco, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique, salez, poivrez et réservez au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
Préparation du tartare de tomates
- Monder les tomates, puis coupez-les en deux, ôtez les pédoncules et les graines, émincez-les puis coupez-les en petits dés de maximum 5mm de côté.
- Hachez ensembles : échalote, persil, ciboulette, cornichons, câpres.
- Mélangez dans une calotte les tomates en dés, le mélange ci-dessus, 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique, salez, poivrez et laissez au réfrigérateur au moins 2 heures.
Dressage
- Au moment de servir, disposez le tartare de tomates dans des emporte-pièce ronds pour faire prendre leur forme au tartare de tomates (cf photos). Décorez d'une feuille de basilic
- Servez frais avec le gaspacho de tomate dans une verrine.
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