Clafoutis au lait de coco et mangue
Un clafoutis c'est traditionnellement un flan avec des cerises. Quand on le réalise avec d'autres fruits il porte le nom de flaugnarde ou flognarde. Le far breton est également une variante du clafoutis. Pour rester simple, vous pouvez réaliser votre clafoutis avec n'importe quel fruit et vous pouvez remplacer le lait par du lait de coco. Ici la mangue (fraîche ou congelée) se marie parfaitement avec le lait de coco, mais vous pouvez laisser libre cours à votre imagination.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 20-25 mn
Ingrédients
- 1 mangue que vous découperez en petits cubes ou 300 g de cubes de mangue congelés
- 10 cl de lait de coco
- 50 g de farine
- 50 g de sucre
- 1 oeuf
- 5 g de levure
Préparation
- Commencez par préparer vos cubes de mangue et répartissez les à quantité égale dans les ramequins.
- Puis disposez les ramequins sur une plaque allant au four.
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Dans une calotte mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez l'oeuf et fouettez la préparation avec une fourchette pour avoir une préparation lisse.
- Ajoutez la levure puis le lait de coco. Mélangez à nouveau pour un ensemble bien homogène.
- Répartissez cet appareil à quantité égale dans les ramequins (ici 7 cm de diamètre pour une hauteur de 4 cm). Il vous suffit juste de recouvrir les fruits. Le clafoutis gonfle à la cuisson.
- Si vos ramequins sont plus grands prévoyez d'augmenter un peu la quantité des ingrédients.
- Enfournez pendant une vingtaine de minutes à 180° selon votre four. Si le clafoutis est bien doré mais pas encore tout à fait cuit baissez la température à 120° pour finir la cuisson pendant quelques minutes.
- Dégustez tiède ou froid.
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