Gâteau aux cerises
Quand on pense recette avec des cerises, c'est le clafoutis qui vient en premier à l'idée puis le flan aux cerises et enfin le gâteau moelleux à la cerise. Le fameux gâteau parfumé à ce fruit. De Mars à Juin pour consommer la cerise fraîche, c'est aussi un fruit qui supporte parfaitement la congélation, à condition de lui laisser son noyau. La recette est très proche de celle du gâteau moelleux, du sucre en moins car la cerise l'est déjà naturellement et un peu moins de gras avec l'ajout d'un yaourt. C'est un dessert ou un goûter facile à préparer qui préfère les grands moules aux petits individuels pour conserver son moelleux.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 200 g de cerises
- 200 g de farine
- 1 yaourt nature
- 2 oeufs
- 100 g de sucre
- 100 g de beurre mou
- 1/2 sachet de levure chimique
Préparation
- Sortez le beurre au moins 30 minutes avant de commencer pour qu'il soit bien mou.
- Mettez-le dans une calotte et travaillez-le en pommade à la spatule maryse puis ajoutez le sucre et mélangez bien l'ensemble à la spatule.
- Prenez un fouet et ajoutez les oeufs un par un en fouettant bien à chaque fois pour avoir un appareil homogène.
- Ajoutez le yaourt et fouettez.
- Dans une calotte, mélangez la farine et la levure puis incorporez à votre appareil en trois fois toujours en fouettant.
- Faites préchauffer le four à 180°.
- Lavez les cerises, coupez-les en deux pour les dénoyauter.
- Incorporez les cerises à votre pâte à gâteau avec une spatule maryse.
- Beurrez et farinez votre moule et versez la pâte.
- Enfournez pendant 40 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.