Clafoutis aux pommes et caroube
Un dessert ou un café gourmand original que ce clafoutis aux pommes infusion d'écroce de caroube. Comme pour le cochon, tout est bon dans le caroubier : les feuilles, les gousses mais aussi l'écorce que l'on utilise fréquemment dans la préparation du thé. Utilisé souvent en remplacement du chocolat, il est un des aliments essentiels du fameux régime crétois. Commercialisé à petit prix par Le Prestige Crétois, c'est un ingrédient indispensable dans une cuisine.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 2 pommes
- 60 g de farine
- 60 g de sucre
- 2 oeufs
- 1 sachet de levure chimique
- 10 cl de lait
- 10 g de "infusion de caroube" ou thé de caroube (acheté ici !)
Préparation
- Réduisez l'écorce de caroube en poudre à l'aide d'un mixer.
- Mettez cette poudre dans une boule ou filtre à thé.
- Faîtes bouillir le lait et mettez aussitôt à infuser la caroube pendant plusieurs heures.
- Cette étape peut se faire la veille. Dans ce cas remettez le lait au frais une fois infusé.
- Dans une calotte, mélangez la farine et le sucre.
- Ajoutez les oeufs et battez la préparation avec une fourchette pour avoir une préparation lisse.
- Ajoutez la levure puis le lait à la caroube. Mélangez à nouveau pour bien homogénéiser l'ensemble. Avec la caroube la préparation prend une couleur un peu marron que vous retrouverez une fois le clafoutis cuit.
- Mettez le four à préchauffer à 180°.
- Pelez les pommes puis évidez-les et coupez-les en quartiers pas trop gros.
- Disposez-les à votre convenance dans un plat allant au four.
- Recouvez de la préparation pour clafoutis.
- Enfournez pendant une vingtaine de minutes à 180° selon votre four. Surveillez...si votre clafoutis est bien doré mais pas encore tout à fait cuit à l'intérieur réduisez la température à 120° pour la fin de cuisson.
- Laissez tiédir ou bien dégustez froid.
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