Gâteau de semoule à la mandarine ou clémentine
Une recette originale bien loin du gâteau de semoule raisins secs que ce gâteau de semoule à la clémentine (ou à la mandarine). Vous choisirez de la confiture de mandarine ou de la marmelade, ici achetée dans une épicerie grecque en ligne, vous pouvez également mettre de la marmelade d'orange ou des fruits frais que vous aurez compotés et dans ce cas ajoutez quelques zestes dans la préparation. Si vous avez des moules de cuisson originaux, faîtes-vous plaisir, des moules à cannelés sont parfaits pour des portions individuelles. Les amateurs de Mandarine Royale (alcool de mandarine), peuvent verser 1 cuillère à café juste avant de servir pour l'imbiber.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 20 mn
Ingrédients
- 65 g de semoule fine
- 5 cuillères à café de confiture de mandarine (acheté ici !)
- 50 cl de lait
- 1 oeuf
- 20 g de sucre en poudre
- Beurre
- Eau
Préparation
- Commencez par battre l'oeuf en omelette, il sera prêt pour la suite.
- Dans une casserole, mettez le lait et le sucre puis portez à ébullition.
- Ajoutez la semoule puis cuisez à feu plutôt doux pendant 10 mn sans cesser de remuer, le mélange va épaissir peu à peu.
- Une fois cuit, hors du feu, ajoutez l'oeuf battu et mélangez.
- Incorporez ensuite 4 cuillères à café de confiture de mandarine.
- Faites préchauffer votre four à 180°.
- Beurrez les moules à cannelés puis remplissez-les entièrement de la préparation.
- Enfournez pendant 10 mn.
- Laissez refroidir.
- Avant de servir, préparez un sirop en mettant dans une casserole 1 cuillère à café de confiture de clémentine et 3 cuillères à café d'eau.
- Chauffez légèrement en remuant.
- A l'aide d'un pinceau, recouvrez les gâteaux de semoule de ce sirop à la mandarine.