Financiers au lemon curd
Voici une variante de financiers, ces petits gâteaux parfaits pour un café ou un thé gourmand, un goûter ou finir de façon légère un repas. Vos financiers peuvent être nature, c'est à dire uniquement aux amandes, aux noisettes ou ici à la crème de citron : le lemon curd, certainement l'une des crème les plus simple à préparer en pâtisserie, en quelques minutes seulement. Cette crème citronné donne un petit goût acidulé très agréable en bouche et donne une sensation de fraîcheur venant équilibrer le sucre de cette recette. Pour la recette des financiers, la base aux amandes est inspirée par le grand chef pâtissier Christophe Felder. A la place du lemon curd, vous pouvez tout aussi bien la remplacer par de la crème de clémentine.
Pour 20 petits financiers
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 75 g de beurre
- 85 g de sucre glace
- 25 g de farine
- 50 g de poudre d'amande
- 2 blancs d'oeufs
- 2 cuillères à soupe de lemon curd : la recette ici !
- Beurre pour les moules
Préparation
- Faites fondre les 75 g de beurre dans une petite casserole et laissez refroidir.
- Faites préchauffer votre four à 180° (thermostat 6).
- Dans une calotte, mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d'amande.
- Séparez les blancs des jaunes puis ajoutez les blancs au mélange farine-sucre-amande. Mélangez délicatement à la spatule maryse.
- Enfin incorporez le beurre fondu en mélangeant doucement à la spatule jusqu'à obtenir une pâte bien homogène.
- Beurrez les moules à financier s'ils ne sont pas en silicone.
- Remplissez-les à moitié avec votre pâte à l'aide d'une petite cuillère (ou à la poche à douille).
- Déposez une bande de lemon curd. Ajustez la quantité selon votre goût. Puis recouvrez de pâte jusqu'en haut du moule.
- Enfournez pendant 10 minutes.
- Laissez refroidir avant de démouler.