Gâteau de semoule aux raisins secs
Le gâteau de semoule est forcément un incontournable. Pour certains, il est souvenir d'enfance, pour d'autres il est le dessert préféré. Voici une recette simple à laquelle on ajoute des raisins secs que vous pouvez remplacer par des fruits confits découpés en petits morceaux ou pourquoi pas nature accompagné d'une confiture de votre choix. Le lait peut être remplacé par du petit-lait, pour ceux qui réalisent leur fromage frais maison dans une yaourtière par exemple, vous avez forcéement une bouteille de petit-lait au congélateur. Par défaut on utilise du sucre vanillé mais si vous avez la possibilité de faire infuser une gousse de vanille dans le lait, ce sera encore meilleur.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 50 cl de lait (ou petit lait)
- 35 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 60 g de semoule
- 1 oeuf
- 50 g de raisins secs
- 25 cl d'eau tiède
- 1 cuillère à café de rhum (facultatif)
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Faites tremper les raisins secs dans un bol contenant 25 cl d'eau tiède dans laquelle vous aurez ajouté si vous le souhaitez une cuillère à soupe de rhum.
- Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
- Réduisez le feu puis ajoutez au lait le sucre, le sucre vanillé et la semoule.
- Mélangez bien à la spatule maryse ou avec une spatule puis laissez cuire pendant 5 minutes sans cesser de remuer (le mélange va épaissir). Réservez et laissez tiédir.
- Battez l'oeuf. Ajoutez-le à la semoule en mélangeant bien.
- Egouttez les raisins et incorporez-les à la préparation puis mélangez.
- Versez l'appareil dans votre moule (préalablement beurré s'il n'est pas en silicone).
- Enfournez pendant 20 minutes (ici pour un four à chaleur tournante et des moules individuels).
- Laissez refroidir avant de démouler.