Gâteau au kaki
Le kaki est un fruit à découvrir absolument surtout s'il est cueilli à maturité. Auparavant importé de lointaines contrées il murissait artificiellement et comme pour la tomate, il perdait toutes ses saveurs. Mais aujourd'hui, les kakis se cultivent très près de chez nous et même dans le sud de la France. C'est l'occasion pour lé déguster à la petite cuillère nature ou ici garnissant un gâteau ressemblant à un clafoutis mais le lait est remplacé par du fromage blanc et pourquoi pas un peu de mascarpone. Vous pouvez l'aromatiser au Cointreau, au Rhum ou au Grand Marnier, ces alcools doivent être présents très légèrement.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 18 minutes
Ingrédients
- 2 kakis mûrs
- 100 g de farine
- 1/2 sachet de levure
- 50 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 125 g de fromage blanc (ou 75g fromage blanc, 75 g mascarpone)
- 2 cuillères à café de Cointreau, Rhum ou Grand Marnier
Préparation
- Coupez les kakis dans le sens de la hauteur, épluchez-les et coupez-les en dés d'environ 1,5 cm.
- Déposez-les dans votre moule préalablement beurré si celui-ci n'est pas antiadhésif.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Dans une calotte mélangez la farine et la levure. Ajoutez le sucre et le sucre vanillé puis mélangez.
- Battez les oeufs et incorporez-les à la farine en fouettant bien le tout (vous pouvez utiliser une fourchette) pour avoir une pâte homogène.
- Versez le fromage blanc. Fouettez à nouveau.
- Enfin ajoutez l'alcool et mélangez.
- Votre appareil à gâteau doit être bien lisse. Versez-le sur dans le moule sur les kakis pour qu'il soit bien réparti toute la surface du moule.
- Enfournez pendant 18 minutes (ici pour un four à chaleur tournante).
- Laissez refroidir avant de démouler.