Madeleines à la carotte et aux cranberries
Le carrot cake vous connaissez ? Le fameux gâteau à la carotte ! Pourquoi ne pas le cuire dans des moules à madeleines ? Et pourquoi ne pas revisiter cette recette en y associant des cranberries, les fameuses canneberges excellentes pour la santé... A dire vrai gâteau et carottes au premier abord cela ne donne pas trop envie, mais quand vous aurez goûté à ces madeleines où carotte et cranberries se marient parfaitement, vous aurez envie d'y revenir, et pas qu'une fois ! Si vous n'avez pas de cranberries vous pouvez les remplacer par des raisins secs.
Pour 6 personnes (une trentaine de madeleines)
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 7 minutes
Ingrédients
- 300 g de carottes râpées
- 80 g de cranberries séchées
- 2 oeufs
- 100 g de sucre en poudre
- 200 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 50 g d'huile
- 50 g de miel liquide
Préparation
- Faites chauffer de l'eau et trempez les cranberries séchées pendant environ 15 minutes puis égouttez-les et réservez.
- Epluchez et râpez les carottes.
- Faites préchauffer votre four à 180 °.
- Dans une première calotte, mélangez la farine et la levure.
- Dans une seconde calotte, mélangez les oeufs et le sucre. Puis ajoutez l'huile en mélangeant de nouveau. Enfin ajoutez le miel et mélangez.
- Incorporez en plusieurs fois la préparation farine-levure à votre appareil oeufs-sucre-huile-miel. Mélangez jusqu'à obtention d'une pâte bien lisse.
- Ajoutez les carottes râpées et les cranberries et enrobez bien le tout.
- Prenez votre moule à madeleines et huilez légèrement chaque emplacement.
- Remplissez jusqu'au bord chaque emplacement avec votre appareil carottes-cranberries.
- Enfournez pendant 5 à 7 minutes (four à chaleur tournante). Attention la cuisson est très rapide.
- Laissez bien refroidir avant de démouler.