Huîtres à la crème et au curry
Une recette d'huîtres chaudes à la crème et au curry. On utilisera des huîtres N°2 ou N°3 (taille de l'huître). 6 huitres par personne sont prévues pour cette recette, les quantités peuvent être adaptées en fonction du menu. Un peu de préparation pour cette recette, environ 30 mn mais très peu de cuisson. Une autre façon de déguster ou de découvrir pour une première fois les huîtres.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Ingrédients
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36 huîtres creuses et charnues
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30 cl de crème fraîche liquide
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1 cuillère à soupe de curry en poudre
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Aneth
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Gros sel
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Poivre
Préparation
- Ouvrez les huîtres, les décoquiller en réservant les coquilles vides et leur eau.
- Les mettre dans une casserole et les laisser reposer 10 minutes.
- Filtrez l'eau des huîtres et la réserver.
- Au bout de ce temps, les huîtres ont à nouveau donné de l'eau.
- Poser la casserole sur feu doux et les faire pocher 1 minute dans le liquide frémissant. Les égoutter et les réserver au chaud.
- Rajoutez dans la casserole la première eau des huîtres et les filtrer au-dessus d'une casserole.
- Portez à ébullition le jus des huîtres et le laisser réduire de moitié.
- Dans un bol mélangez la crème liquide et le curry et les verser dans la casserole.
- Remuez et laissezcuire 2 minutes, jusqu'à l'obtention d'un aspect velouté.
- Allumez le gril du four.
- Posez les coquilles vides dans six assiettes, sur un lit de gros sel pour les faire tenir horizontales.
- Garnissez chacune d'elle d'une huître et d'une cuillerée de sauce, puis passez les assiettes au four près du gril.
- Laisser glacer 2 minutes.
- Parsemez les huîtres gratinées d'aneth et servir aussitôt.
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