Champignons farcis au boulgour
Parfait pour accompagner votre barbecue mais aussi en plat unique végétarien ou végan, voici une façon originale de déguster du boulgour et des champignons. Il faut des gros champignons, des très gros à farcir mais quand ce n'est pas possible vous pouvez utiliser des plus petits, la préparation devient un peu plus méticuleuse et la pré-cuisson diminuée à 10 minutes mais on se régale tout autant. Vous pouvez préparer plus en quantité de farce au boulgour que vous dresserez autour du champignon. Pourquoi ne pas également farcir plusieurs légumes comme des courgettes rondes, des poivrons ou des tomates.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 4 gros champignons de Paris à farcir (ou 12 normaux)
- 60 g de boulgour
- 1 tomate
- 1 gousse d'ail
- 30 g de fromage râpé ou parmesan
- facultatif : 1/2 bouillon cube de légume ou volaille
- 1 cuillère de persil frais haché
- Huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Versez le boulgour dans une casserole ou une sauteuse. Ajoutez-y deux fois son volume en eau et le demi cube de bouillon (facultatif).
- Portez à ébullition, mélangez régulièrement et surveillez la cuisson. Le boulgour est cuit lorsqu'il a absorbé tout le liquide. Goûtez et si nécessaire ajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson. Réservez. Salez si vous n'avez pas utilisé de bouillon.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Nettoyez les champignons (évitez l'eau).
- Retirer les pieds, découpez-les en petits morceaux et réservez-les. Vous pouvez également ajouter un ou deux petits champignons de Paris coupés en petits dés pour avoir une farce plus prononcée en champignon.
- A l'aide d'un pinceau, enduisez les champignons d'huile d'olive et enfournez-les sur une plaque à pâtisserie par exemple pendant 15 minutes, Les champignons sont posées tête sur la plaque. Réservez. N'éteignez pas le four.
- Lavez, essuyez et coupez la tomate en petits dés.
- Faîtes la revenir 5 minutes dans une cuillère à soupe d'huile dans une poêle avec la gousse d'ail épluché et émincée.
- Ajoutez le boulgour et les pieds de champignons coupés en petits dés, le persil frais haché et le fromage râpé en en conservant un peu pour parsemez juste avant cuisson. Poivrez. Mélangez bien.
- Garnissez vos champignons de farce au boulgour. Parsemez d'un peu de fromage pour le côté gratiné.
- Enfournez 10 minutes supplémentaires.