Courgettes farcies au boulgour
Pour sortir des traditionnels tomates ou courgettes farcis à la viande, voici un plat végétarien ou vegan à réaliser à moins que vous ne souhaitiez accompagner ces courgettes avec une viande ou un poisson. Tout est possible ! Bien souvent les courgettes sont soit trop cuites soit pas assez et ce qui est le plus désagréable c'est lorsqu'elles sont gorgées d'eau. Avec cette recette, aucun risque, la courgette aura pré-cuit et s'assèchera dans un premier temps avant de reprendre l'humidité de sa farce sur une deuxième cuisson. Le boulgour est presque cuit et finit également sa cuisson au four.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson cumulé : 45 minutes
Ingrédients
- 4 courgettes rondes à farcir ou 2 courgettes allongées
- 120 g de boulgour
- 2 tomates (en saison) ou 1 boîte de tomates concassées en dés
- 1 oignon
- 2 champignons de Paris
- 5 cl de vin blanc (facultatif)
- 1/2 cube de bouillon de légumes ou de volaille
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- 1 cuillère à café d'origan ou d'herbes de Provence
- 1 cuillère à café de sucre en poudre
- Huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Faîtes cuire, départ à froid, le boulgour dans 2 fois son volume d'eau. Ajoutez le bouillon de légumes ou de volaille. Lorsque le boulgour a absorbé toute l'eau, salez et réservez.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Lavez les courgettes. Découpez le "chapeau" pour des courgettes rondes sinon ouvrez-les en deux.
- Retirez à l'aide d'une petite cuillère la chair intérieure en faisant attention à en laisser suffisament pour que la courgette garde son maintien à la cuisson. Réservez la chair.
- A l'aide d'un pinceau, badigeonnez l'intérieur et l'extérieur des courgettes.
- Salez l'intérieur des courgettes.
- Placez les courgettes dans un plat allant au four avec 10 cl d'eau ou de bouillon.
- Enfournez pour 10 minutes et réservez.
- Pendant ce temps, faîtes revenir l'oignon épluché et émincé dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive dans une poêle.
- Ajoutez les champignons de Paris coupés en brunoise (petits dés) ainsi que la chair des courgettes.
- Ajoutez l'origan ou les herbes de Provence.
- Versez le vin blanc (facultatif) et laissez cuire jusqu'à complète évaporation (environ 1 minute).
- Coupez les tomates en dés, et rajoutez-les à la préparation.
- Mettez une cuillère à café de sucre pour retirer l'aidité des tomates.
- Faîtes cuire à feu vif pendant 15 minutes environ en mélangeant de temps en temps.
- Ajoutez le boulgour à la préparation ainsi que le persil frais haché, salez, poivrez et mélangez bien.
- Garnissez les courgettes de la farce au boulgour et enfournez à nouveau pour 10 minutes.
Le truc en + : vous pouvez ajouter du fromage râpé ou du fromage frais à votre préparation pour un côté plus crémeux.