Blettes au curry et cumin
La blette ressemble aux épinards à la différence qu'au centre il y a une partie blanche qui se mange et s'appelle la carde. Pour le goût, rien à voir avec les épinards en revanche. Pour découvrir ce légume dans un plat végétarien et végan ou en accompagnement d'une viande ou d'un poisson, les épices viendront parfumer ces blettes à la mode indienne : curry, curcuma et surtout graines de cumin que l'on fait griller avant toute chose, on appelle cela préparer le vaghar, cela permettra d'améliorer les qualités nutritionnelles des aliments et aider à la digestion. Cela donnera un goût exceptionnel à vos blettes ainsi préparées.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 5 branches de blettes
- 1 cuillère à soupe de curry
- 1 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 1/2 bouillon cube de légumes
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile ou 10 g de gee (beurre clarifié)
- Sel
Préparation
- Séparer la partie verte des blettes des cardes (la partie blanche de la blette).
- Enlever les fils des cardes.
- Coupez les cardes en tronçons de 3-4 cm de long et faîtes les cuire pendant 10 minutes dans une casserole d'eau bouillante. Egouttez et réservez.
- Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile puis ajouter les graines de cumin. Laissez griller une vingtaine de seconde.
- Ajoutez le curry, le curcuma, mélangez à la spatule.
- Ajoutez les feuilles vertes et les cardes et laissez revenir 1 minute (comme pour une "tombée" d'épinards).
- Versez 10 cl d'eau et le demi bouillon cube de légumes.
- Couvrez et laissez cuire à feu doux pendant 15 minutes.
- Retirez le couvercle et poursuivez la cuisson jusqu'à complète évaporation de l'eau.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Versez le jus de citron et servez immédiatement.