Fonds d'artichauts aux tomates
Pour un barbecue, c'est l'accompagnement idéal. Et en hiver, c'est un légume auquel on ne pense pas et pourtant les fonds d'artichauts ensoleillent tout de suite vos recettes et peuvent même être dégustés en plat unique. Fonds d'artichauts à l'italienne si vous utilisez du parmesan, à la provençale au fromage râpé, ce n'est qu'une question d'appellation. Pour le fromage râpé : emmental, comté ou n'importe quel fromage à pâte dure. Choisissez des tomates fraîches en saison à défaut une boîte de tomates concassées en dés. Pour les herbes, vous avez le choix entre les saveurs italiennes de l'origan, de la Provence avec le basilic ou des herbes fraiches comme le basilic ou le persil.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes si artichauts crus + 30 minutes
Ingrédients
- 8 fonds d'artichauts surgelés ou en boîte
- 50 g de parmesan râpé ou fromage râpé
- 4 tomates
- 1 oignon
- 1 pincée de sucre
- 5 cl de vin blanc (facultatif)
- 1 cuillère à soupe d'origan déshydraté ou herbes de Provence ou basilic frais haché ou persil frais
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Si vous utilisez des fonds d'artichauts surgelés, faîtes les cuire 15 minutes à la cocotte-minute ou auto-cuiseur après sifflement de la soupape ou 25 minutes dans de l'eau bouillante. Réservez.
- Epluchez l'oignon et ciselez-le (tous petits morceaux)
- Dans une sauteuse, faîtes revenir 3 minutes l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile.
- Versez le vin blanc portez à ébullition.
- Découpez les tomates en petits dés et ajoutez-les à la préparation.
- Ajoutez l'origan (ou basilic ou persil), le sucre, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 15 minutes à feu moyen.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Garnissez les fonds d'artichauts de la sauce tomate.
- Ajoutez le le fromage râpé ou le parmesan.
- Enfournez pour 10 minutes, le temps que le fromage fonde et gratine.