Tian de légumes
Le tian désigne un récipient à l'origine en grès ou en terre cuite. C'était l'ustensile que l'on rencontrait dans toutes les familles provençales. Voici une suggestion de recette de tian aux légumes. Sachant qu'il existe autant de tians que de familles et que chacune possède sa propre recette. Sachez que c'est un gratin, mélange de "légumes du soleil" à l'huile d'olive, au thym et au parmesan. On ajoute couche après couche les légumes les uns au dessus des autres en rajoutant de l'ail, du thym, du parmesan et du sel. Attention à ne jamais superposer tomates et poivrons et les séparer par un autre légume comme l'aubergine.
Pour 6 à 8 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 40 mn
Ingrédients
- 1 aubergine
- 1 courgette
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 gros oignon
- 1 grosse tomate (ou 2 moyennes)
- 1 échalotte
- 3 gousses d'ail écrasée
- 20 cl de vin blanc
- 150 g de parmesan ou 250 g d'emmental râpé
- Thym
- Noix de muscade (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez les légumes, épluchez l'oignon, l'échalotte et émincez-les
- Coupez les extrémités de la courgette et de l'aubergine et découpez-la en rondelle finement au couteau ou à l'aide de la mandoline
- Otez le pédoncule des poivrons et de la tomate. Otez la partie blanchâtre et les graines des poivrons, coupez en rondelles fines la tomate. Taillez en lanières les poivrons
- Dans un tian ou un plat allant au four, déposez les oignons au fond du plat sur un peu d'huile d'olive.
- Disposez des rondelles de tomates par dessus, salez un peu, rajoutez de l'huile d'olive du thym et un peu de parmesan et d'ail écrasé
- Faîtes une couche d'aubergines et à nouveau huile d'olive du thym et un peu de parmesan et d'ail écrasé
- Faîtes une couche avec les poivrons
- Puis une couche avec les courgettes et à nouveau huile d'olive du thym et un peu de parmesan et d'ail écrasé
- Finissez avec quelques rondelles de tiomates (si il reste de la place) et à nouveau huile d'olive du thym et un peu de parmesan et d'ail écrasé
- Versez le vin blanc au-dessus de la préparation, ajoutez un peu de noix de muscade
- Enfournez à 180° (th 6) pendant 30 à 40 mn en surveillant la cuisson
- Servez chaud ou froid comme si vous serviez des parts de gâteaux, le mille-feuilles de légumes n'en sera que plus appétissant.
- A servir avec ... tout ce que vous voulez : viandes, poissons, plat unique etc.