Ragoût (dal) de pois chiches aux épices
Vous connaissez les dals (ou dahls), ce sont les recettes indiennes à base de légumes secs, le plus souvent avec des lentilles. Voici un dal de pois chiches aux épices : gingembre et garam masala qui viennent apporter une touche originale et très parfumée à ce plat qui peut se consommer végétarien ou accompagné d'une viande ou d'un poisson. Ce dal de pois chiches est parfait comme accompagnement lors d'un barbecue. Par souci de simplicité et de rapidité, on utilisera des pois chiches en boîte mais vous pouvez utiliser des pois chiche secs qu'il faudra faire tremper pendant 12 heures dans de l'eau froide puis cuire pendant 1h20 à couvert et à feu doux.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Ingrédients
- 1 grosse boîte de pois chiches (ou 250 g de pois chiches secs)
- 1 petite boîte de tomates concassées en dés ou 3 tomates de saison
- 1 gros oignon
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillère à soupe de jus de citron (vert de préférence)
- 1 cuillère à café de graines de cumin
- 2 cuillères à café de garam masala
- 2 cuillères à soupe de coriandre ou de persil frais haché
- 2 cuillère à café de curcuma
- 1 cuillère à café de gingembre moulu ou un petit morceau de gingembre frais
- 1 piment frais ou 1 à 3 cuillère à café de piment en poudre selon les goûts
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel
Préparation
- Si vous avez opté pour des pois chiches secs, faîtes les tremper 12 heures puis cuire à feu doux dans de l'eau pendant 1h20.
- Si vous avez opté pour des pois chiche en boîte, égouttez-les et rincez-les (conservez le liquide pour une autre recette).
- Si vous avez opté pour des tomates de saison, lavez-les puis coupez-les en petits dés.
- Epluchez et émincez oignon et ail.
- Dans une sauteuse chaude, faîtes revenir les graines de cumin dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez l'oignon et faîtes le revenir 3 minutes.
- Ajoutez l'ail, le gingembre râpé ou moulu, le piment, le curcuma, le garam masala et mélangez bien.
- Ajoutez les pois chiches et mélangez bien.
- Ajoutez les tomates concassées en dés, salez et laissez mijoter 25 minutes.
- A la fin de la cuisson, versez le jus de citron et la coriandre fraîche ou le persil frais haché.
- Servez chaud.