Purée de butternut ou purée de doubeurre
La purée de courge, c'est facile à réaliser et c'est très bon. Mais chaque courge a sa spécificité. Une purée de potiron n'aura pas le même goût qu'une purée de potimarron et encore moins de butternut. Ici pas de lait de coco, pas de crème... seulement le produit à l'état brut que l'on sublime avec un peu de thym et d'huile d'olive. Vous si tels sont vos envies, n'hésitez pas à incorporer du fromage râpé ou bien quelques épices comme le curcuma ou le cumin. Vous pouvez également rendre votre purée un peu moins sucrée en ajoutant du jus de citron. Le butternut est appelé en vrai français doubeurre.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 2 courges butternut
- Gros sel
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillères à café de thym
- Jus de citron
- fromage râpé (faculltatif)
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez les courges.
- Dans une grande casserole ou un faitout pouvant contenir les deux courges butternut, portez à ébullition un grand volume d'eau.
- Plongez les deux courges pendant 8 minutes.
- Retirez-les et laissez-les refroidir quelques minutes.
- Conservez l'eau dans le faitout (les courges étant lavées vous pourrez réutiliser cette eau).
- A l'aide d'un économe (éplucheur), épluchez les courges.
- Coupez-les en deux.
- Retirez les graines et conservez-les pour les griller et les déguster à l'apéritif : graines de courges pour l'apéritif.
- Découpez en gros dés les courges butternut.
- Dans le faitout, refaîtes bouillir l'eau (au besoin rajouter un peu d'eau).
- Salez l'eau avec du gros sel.
- Plongez les dés de courges dans l'eau bouillante.
- Faîtes cuire 15 minutes environ : quand une fourchette pénètre sans résistance, le butternut est cuit.
- Egouttez. Les courges rendent beaucoup d'eau donc inutile d'en conserver pour faire la purée.
- A l'aide d'un presse purée ou à la fourchette, écrasez les dés de butternut pour en faire une purée (un "écrasé" plus précisément mais vous pouvez également mixer pour obtenir une purée lisse.
- Ajoutez un peu de thym, salez, poivrez.
- Rajoutez 30 grammes de fromage râpé si vous le souhaitez et mélangez bien.
- Certains rajoutent du curcuma ou des épices.
- Goûtez et au besoin ajoutez un peu de jus de citron si vous trouvez votre purée trop sucrée.
- Au moment de servir, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive (de préférence une huile d'olive de qualité) et mélangez.
- Dressez dans des assiettes et dégustez.