Ravioli maison aux épinards et fromage frais
Ravioli avec ou sans S à la fin, les puristes n'en mettront pas puisqu'il s'agit d'un mot italien même si le ravioli provient vraisemblablement de Chine. Les raviolis sont en général farçis de viande et quand ils sont "di magro" (maigres), la farce la plus courante est celle épinard-ricotta. Mais vous pouvez tout aussi bien remplacer la ricotta par du fromage de chèvre ou tout simplement du fromage frais. C'est encore meilleur quand il est fait maison mais un fromage frais type philadelphia ou marque d'une grande enseigne est aussi une solution très pratique. La pâte à raviolis est faite "maison", étalée au laminoir et si vous n'avez pas de machine à pâtes, au rouleau à pâtisserie.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 150 g de farine de blé (ou 300 g si vous n'avez pas de semoule)
- 150 grammes de semoule de blé dur extra fine
- 3 oeufs
- eau
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- Sel
- 250 g d'épinards haché congelés (ou 750 g d'épinards frais)
- 100 g de fromage frais (ricotta, philadelphia, chèvre...)
- 50 g de parmesan râpé (facultatif)
- Poivre du moulin
Préparation
- Préparez la pâte à ravioli : mélangez la farine, la semoule de blé, les oeufs, l'huile d'olive et le sel avec les doigts. Dès que vous obtenez une pâte qui se détache des doigts (si besoin rajouter une peu d'eau), formez une boule, enveloppez-la de film alimentaire et laissez-la reposer 30 minutes à température ambiante.
- Pendant ce temps, faîtes cuire les épinards : 10 minutes dans de l'eau bouillante pour des épinards frais ou 10 minutes à la poêle à couvert à feu doux dans un peu de beurre et 1 cuillère à soupe d'eau.
- Egouttez vos épinards, pressez-les pour qu'il n'y ait plus de liquide.
- Hachez les épinards.
- Dans une calotte (saladier), mélangez les épinards avec le fromage frais et le parmesan (facultatif). Poivrez et rectifiez en sel (le fromage en contient déjà beaucoup).
- Etalez votre pâte à raviolis à l'aide du laminoir ou sur un plan de travail fariné à l'aide d'un rouleau à pâtisserie et formez des bandes de pâtes.
- Abaissez sur le plan de travail la moitié des bande de pâtes.
- Déposez de la farce épinards fromage frais tous les 4 à 7 centimètres selon la taille que vous souhaitez (idéalement et plus facile à réaliser 6-7 centimètres).
- Recouvrez avec les bandes de pâtes restantes.
- Pressez tout autour de la partie bombée par la farce pour évacuer l'air.
- Découpez des raviolis à la roulette à pâtisserie ou au couteau puis à l'aide d'une fourchette vous appuyerez sur les bords pour la denteller.
- Faîtes cuire dans de l'eau bouillante salée pendant 7-8 minutes (gouttez pour avoir la cuisson que vous souhaitez).
- Servez avec une sauce ou un simple filet d'huile d'olive. Vous pouvez également parsemer de parmesan ou de fromage râpé.