Farfalle maison ou pâtes papillon : la technique
Quand faire la cuisine peut rimer avec loisirs créatifs. Faire ses pâtes fraîches maison, vous connaissez, bien souvent à la machine à pâtes : tagliatelles ou spaghettis ou à la main. Mais on pense rarement à faire d'autres formes. Vous pouvez par exemple réaliser des farfalle autrement dit pâtes papillon. Ces petites pâtes sont apparues un peu par hasard il y a quelques années en pinçant la pâte. Elles furent fabriqués par des machines par la suite, ici vous allez les confectionner manuellement, la recette est très simple mais il faut vous armer de patience. Une vidéo explicative est mise à votre disposition. Ces farfalle maison sont parfaites pour les plats en sauce. Si vous ne les utilisez pas immédiatement, elles sècheront et vous pourrez les conserver comme des pâtes du commerce avec un temps de cuisson qui devient équivalent : environ 10 minutes.
Par personne
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
- 50 g de farine
- 50 g de semoule fine de blé dur
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d'huile d'olive
- Sel
Préparation
- Sur un plan de travail légèrement fariné, versez la farine et la semoule de blé et ajoutez une pincée de sel. Mélangez avec les doigts.
- Creusez un puits au milieu.
- Cassez l'oeuf et ajoutez-le dans ce puits.
- Versez la cuillère à café d'huile d'olive.
- Incorporez progressivement l'oeuf à la farine avec les doigts jusqu'à former une boule.
- La pâte est prête lorsqu'elle ne colle plus aux doigts.
- En fonction de la saison, il y a plus ou moins d'humidité dans l'air, vous aurez besoin de rajouter un peu d'eau ou un peu de farine.
- Entourez votre boule dans du papier transparent alimentaire et mettez au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Il ne vous reste plus qu'à façonner votre pâte en farfalle en regardant la vidéo ci-dessus ou bien en suivant les indications ci-dessous :
- A la machine à pâte ou à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étalez la pâte pour la rendre la plus fine possible.
- A l'aide d'un emporte-pièce de 6 centimètres de diamètre maximum et dentelé de préférence, découpez des ronds.
- Prenez un disque, pliez-le en deux et remontez chaque bord vers la pliure.
- Pincez la farfalle en son centre et dépliez les "ailes".
La cuisson se fait dans de l'eau bouillante salée pendant 5 minutes. Pendant 10 minutes environ si vous les conservez séchées dans une boite hermétique.