Clafoutis de petits pois boursin et jambon en mini cocotte
Un recette de dinette que cette mini cocotte de clafoutis de petits pois au boursin et au jambon. Originale par le mélange des ingrédients, cette recette peut être adaptée avec d'autres fromages "à cuisiner" comme la nouvelle gamme des vache qui rit par exemple. Ce clafoutis n'est autre qu'un flan cuit au bain marie au four. Il est donc facile à préparer et rapide à réaliser pour un coût économique peu élevé. De quoi surprendre vos proches pour un petit prix. A servir seul ou en accompagnement d'un rôti de porc par exemple.
Pour 4 mini cocottes (Casa)
Pour 6 mini cocottes (Le Creuset)
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 150 g de petits pois congelés
- 150 g de jambon en dés (ou 3 tranches de jambons coupés en petits morceaux)
- 1/2 boursin (ail et fines herbes ou autre - Pot de 150g soit 75 g pour la recette)
- 15 cl de crème fraiche (liquide ou épaisse : 3 grosses cuillères à soupe)
- 20 cl de lait
- 4 oeufs entiers
- 1 jaune d'oeuf
- 40 g de maizena
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez votre four ) 180° (th 6)
- Dans une calotte (saladier), mélangez le boursin avec le jaune d'oeuf.
- Ajoutez tout en mélangeant au fouet les oeufs entiers, un par un, puis incorporer la maizena (au besoin mélangez au batteur électrique).
- Rajoutez la crème fraiche, versez le lait sur le mélange.
- Ajoutez le jambon en morceaux et les petits pois encore congelés
- Salez, poivrez.
- Répartissez la préparation dans les 4 mini cocottes
- Faîtes cuire au bain-marie (sans les couvercles) au four pendant 30 minutes (disposez les cocottes dans un plat allant au four contenant de l'eau arrivant à 1/3 de la hauteur des cocottes.
- Servez aussitôt !