Dos de cabillaud au chutney de pignons façon grand chef
Une recette facile de grand chef inspirée de la cuisine d'Alain Ducasse que cette recette de dos de cabillaud au chutney de pignons de pin. Le cabillaud peut être remplacé par du colin, du lieu jaune, du bar ou du St Pierre. Les câpres sont facultatives mais ajoutent une saveur supplémentaire. Cette recette prend du temps mais elle est relativement simple à réaliser.
Pour 4 personnes
Temps de préparation :
- 5 mn pour le chutney
- 10 mn pour les légumes
- 5 mn pour le poisson
- 5 mn pour la finition et la présentation
Temps de cuisson :
- 10 mn pour le chutney
- 15 mn pour le poisson
- 10 mn pour les légumes
Ingrédients
- 4 dos de cabillaud (ou darnes de colin ou filets de St Pierre, etc.)
- 6 pommes de terre
- 2 cuillères à soupe de vinaigre balsamique (de préférence parfumé à la cerise, la figue ou autre)
- 100 g de beurre
- 4 gousses d'ail non épluchées
- 20 g de câpres
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre
Pour le chutney
- 100 g d'épinards congelés ou en boîte
- 40 g de pignons de pin
- 40 g de raisins sec
- 20 g de câpres
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel, poivre
Préparation
Préparation du chutney
- Dans un bol, déposez les raisins secs et immergez-les dans de l'eau tiède
- Dans une sauteuse ou une poêle, faîtes chauffer l'huile d'olive puis ajoutez les pignons et faîtes les dorer 1 à 2 mn.
- Retirez les pignons de la sauteuse et ajoutez les épinards encore congelés (ou en boîte) et faîtes chauffer à feu doux.
- Lorsque les épinards sont cuits, ajoutez les pignons de pins, les raiins égouttés, les câpres et les olives qu vous aurez au préalable hachées.
- Salez à la fleur de sel (très peu), poivrez et réservez
Préparation des légumes
- Epluchez les pommes de terre et tournez-les
- Faîtes les cuire dans de l'eau bouillante pendant 10 à 20 mn (selon la taille)
- Egouttez et réservez
Préparation du poisson
- Essuyez le poisson avec du papier absorbant
- Salez, poivrez-le puis farinez-le
- Dans une sauteuse, faîtes chauffer l'huile ajoutez les gousses d'ail non épluchées puis ajoutez le poisson et faîtes-le cuire (en moyenne 5 mn par face)
- Sortez le poisson de la sauteuse et réservez-le
- Dans la sauteuse, ajoutez le vinaigre balsamique aux gousses d'ail, les câpres puis le beurre en morceaux progressivement et faîtes fondre. (vous pouvez faire revenir vos pommes de terres 1 mn dans la sauce pour les colorer).
Finition et présentation
- Dans une assiette, disposez le mélange d'épinards et de pignons (que vous aurez fait réchauffé)
- Disposez autour les pommes de terres tournées
- Déposez le poisson sur les épinards
- Disposez 3 têtes d'asperge vertes, une des gousses d'ail, nappez de sauce
- Servez aussitôt
- (vous pouvez vous servir de cercles à pâtisserie pour réaliser l'assemblage)
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